自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

短短几十年 跨越上千年—纪念西藏百万农奴解放59周年综述之一

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-03-25

  59年前,在中国共产党的领导下,一场彻底摧毁封建农奴制度的民主改革运动在西藏轰轰烈烈展开,百万农奴翻身获解放,实现了当家做主。

  59年斗转星移,在党中央的高度重视和特殊关爱下,雪域高原走完了其他地方千余年走完的社会发展道路,发生了震烁古今的沧桑巨变。

  特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地继承和完善党的治藏方略,提出了治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,围绕长治久安和长足发展这个总目标,进一步明确了西藏在党和国家全局中的重要地位、开辟了党的治藏方略的新纪元,推动西藏改革发展、民族团结、社会进步、民生改善等各项事业取得历史性成就。五年来,西藏主动适应经济发展新常态,树立贯彻发展新理念,西藏经济社会逐步走向了健康快速发展的快车道。

  数据最能清晰佐证西藏的飞速发展。

  2016年农村居民人均可支配收入达9094元,五年年均增长12.4%,高出全国0.6个百分点,增速在全国一直处于前列;城镇居民人均可支配收入达到27802元,五年年均增长10.9%,高出全国平均增速2.7个百分点,也保持快速增长态势。五年累计完成固定资产投资5745.86亿元,2016年达到1655.5亿元,高出全国10.4个百分点。

  拉萨市城关区藏热社区的居民格桑平措以亲身体会谈了这些年的发展与变化。他说,59年前,这里多数居民房屋低矮、昏暗潮湿,甚至还与牲畜同住。而现在,藏热社区的居民早已住进干净明亮的房子,2012年,拉萨还实施了供暖供气民心工程,家家户户都用上了天然气。

  党的十八大以来,全区基础设施瓶颈制约极大缓解。

  ——交通出行更加便利。随着国家加大基础设施投入力度,基本建成以公路、铁路、航空为主的综合交通运输体系。

  ——能源保障更加有力。以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系初步形成,水电站建设进程加快。拉萨市城关区实现天然气集中供暖,那曲地区那曲镇和阿里地区狮泉河镇集中供暖工程投入使用,一批高海拔县城供暖工程正加快实施。2014年实现了区内电力供需平衡。

  ——水利设施更加完善。一大批水利项目建成投入使用,骨干水利工程进展顺利,大型灌区体系基本形成,水利基础设施保障能力显著提升。主要江河治理和城市防洪工程得到加强,基本解决农村饮水安全问题,为全区粮食和人民生命财产安全提供了有力保障。牧区水利基础设施工程加快实施,草场灌溉条件不断改善。

  ——通信更加顺畅。通信网络信息实现与内地同步发展,以光缆、卫星、网络为主的现代通讯网络体系已逐步建立健全,高原已进入了卫星、光缆、网络、信息新时代,通信基础设施的有效供给和通信服务能力全面提升,与内地的交往交流交融不断深入,区内和区外、城市和乡村的“数字鸿沟”不断缩小。

  党的十八大以来,全区经济发展质量效益不断提升。

  ——经济实现长足发展。以新的发展理念引领经济发展新常态,经济总量逐年迈上新台阶,2015年全区地区生产总值突破千亿大关,2016年达到1150.07亿元,五年年均增长11%,人均地区生产总值年均增长9.1%。增速连续24年保持两位数以上,2014年到2016年连续三年增速名列全国前三位。

  ——社会固定资产投资规模不断加大。国家不断加大对西藏的投资力度,根据西藏经济社会发展需要,相继安排了一大批关系重大、影响深远的重大工程项目建设,自治区充分发挥国家投资的带动作用,优化投资结构,增加有效投资,努力创新融资方式、拓宽融资渠道,全社会固定资产投资持续大幅增长,五年累计完成固定资产投资5745.86亿元,成为有效拉动全区经济快速增长的重要引擎。

  ——地方财力持续快速增长。中央财政对西藏财政的转移支付力度不断加大,自治区实施中期财政规划管理,极大地提高了财政的前瞻性和持续性,财政收入大幅增长,财政支出规模扩大,着力加大民生、支农、社会事业和生态文明等方面的投入,重点加大贫困地区、边境地区和低收入群体的财政扶持,显著提高了自我发展、自我保障能力。

  ——对内对外贸易迅猛发展。城乡消费市场呈现繁荣局面,消费品规模不断扩大。全区社会消费品零售总额2016年达459.41亿元,对全区经济增长的拉动力逐年增强。

  民生民利得到充分保障。

  “我从一个目不识丁的小乞丐到一名接受高等教育的学生,从旧西藏最底层的人到新西藏的人民教师、国家干部,从身无一物、居无定所到拥有一个幸福温暖和睦的家,这是怎样的巨变。”说到西藏的发展进步,自治区教育厅退休干部土登说。

  ——基本公共服务能力不断提升。自治区加大社会事业基础设施建设投入力度,推动党中央、国务院重大政策全面落实,优先发展教育事业,全面实施健康西藏行动,着力提升基本公共服务均等化水平。覆盖城乡的医疗卫生服务体系逐步完善,以免费医疗为基础的农牧区医疗制度覆盖全体农牧民,寺庙僧尼等人群全部纳入基本医疗保险范围。从学前到高中阶段在全国率先实现了真正意义上的15年免费教育。千方百计扩大就业,一批高校毕业生实现了区外就业,城镇登记失业率持续控制在2.5%左右,就业形势稳定。覆盖城乡居民的社会保障体系不断健全,实现孤儿在市地级儿童福利院集中收养,建立了寺庙僧尼社会养老保险制度,各项社会保险参保人数达到300万人次。

  ——各族群众生活水平不断提高。2016年农村居民人均可支配收入达9094元,城镇居民人均可支配收入达到27802元,保持了快速增长态势。随着城乡居民收入快速增长,居民消费结构开始多样化,冰箱、彩电、电脑、洗衣机、汽车、手机等消费品进入了寻常百姓家。

  党的十八以来的五年间,全区特色优势产业发展迅速。

  ——高原特色农牧业基础不断夯实。积极落实支农强农惠农政策,加大“三农”投入和科技普及力度,以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,大力推动高原农畜产品基地建设,推广良种良畜,城关区、桑珠孜区、米林县一、二、三产业融合示范区建设积极推进,农牧产品产量持续稳定增长,农牧业综合生产能力不断提高,现代农牧业进程加快。粮食生产连年丰收,2015年达到100万吨。

  ——优势特色产业逐步壮大。大力培育特色优势和战略支撑产业,扶持产业升级改造,加大了对清洁能源、绿色食饮品、藏医药业、民族手工业和优势矿产业等特色优势产业的支持力度,鼓励企业建立研发机构共用(享)平台和推进传统产业升级改造。特色工业规模持续扩大,产业链条不断延伸,主要产品产量稳定,产销衔接良好,2016年实现工业增加值88.69亿元,比2012年增长55.9%,年均增长11.7%。

  西藏各族人民不会忘记,是伟大的中国共产党让百万农奴翻身做了主人,是伟大的中国共产党让西藏走上了社会主义康庄大道,是伟大的中国共产党让西藏人民过上了幸福安康的美好生活。

  短短几十年,跨越上千年。历史和现实昭示着一个颠扑不破的真理:只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,才能解放西藏、发展西藏、繁荣西藏,西藏各族人民才能有今天的幸福生活和更加美好的明天。相信到2020年,西藏各族人民必将同全国一道全面建成小康社会。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号