自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

把民族团结工作引向深入

来源: 作者: 时间: 2017-08-31

  我国是由五十六个民族共同缔造的统一的多民族国家,这一基本国情决定了民族团结始终是关系国家统一、领土完整、边防巩固的一项重大任务。近年来,自治区采取多种措施推进民族团结工作深入开展,并取得良好成效,各民族团结友爱、互帮互助,凝聚起了建设新西藏、发展新西藏的浓厚氛围,做法值得学习借鉴。

  加大宣传力度,把民族团结工作引向深入。各相关单位要结合工作实际,广泛组织开展爱国主义、民族团结、面对面宣传等各类活动,打牢各族人民加强民族团结教育、维护和谐家园的思想根基;要紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的这个主题,牢牢把握正确的舆论导向,综合运用理论宣传、新闻宣传、网络宣传、社会宣传、文艺宣传等多种形式,形成民族团结宣传整体合力。

  树立标杆,发挥典型引导,把民族团结工作引向深入。各相关单位要表彰奖励民族团结先进典型,并借助各类媒体、宣传折页、宣传版面等多种方式宣传典型的先进事迹,增强民族团结典型的荣誉感,形成人人学习先进、争当先进的浓厚社会氛围;组织开展民族团结典型事迹报告会,典型人物进机关、进村(社区)、进学校等活动,让各族群众和先进典型面对面交流,使他们在潜移默化中受到教育,推动民族团结工作深入开展。

  结合实际,注重实效,把民族团结工作引向深入。各相关单位要将民族团结教育活动与帮群众解难事、办实事相结合,通过扎实有效的工作,把民族团结教育活动成果转化为各族人民团结互助、同心同德、携手奋进的实际行动。同时,要积极探索新形势下民族团结教育活动的特点和规律,推进内容创新、形式创新、手段创新,使民族团结教育活动开展扎实有效,不断开创民族团结教育工作新局面。

  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号