自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 部队生源定向生派遣问题
来信时间 2020-09-01 22:43
主题类型 建言
信件内容

尊敬的英杰书记、自治区各位领导: 您们好,我是一名2020届毕业的部队生源定向生,受各位同学、战友的委托,谨代表今年毕业的300名部队生源定向生,就今年的分配工作大胆的向自治区党委说出我们的心声。 一、分配的编制问题。自从区内开始招收部队生源定向生,几十年来均是分配的公务员编制,可自从去年开始就变成了事业编制。我们300名定向生均来自内地,怀揣着满腔的热血和奉献西藏的赤子之心来到区内服役。得益于区党委政府对我们的关心关爱,给我们提供了报考定向生的机会,我们于2016年9月从部队考入区内几所院校,无论是在部队报名参考时,还是到校就读之后签订的定向协议,均有明确说明毕业之后给我们提供的是公务员岗位,可现在顺利毕业后却突然变成了事业编制,此举实在是有违法律规定,也有损自治区党委、政府的公信力,更是寒了我们300名退役士兵的心。 因此,我们在此郑重呼吁,能否依照惯例和区党委对我们做出的承诺,继续给我们分配公务员编制。 二、派遣的时间问题。根据以往每年的定向生派遣惯例,都是在7月底之前完成派遣,自8月1日开始到岗工作。但今年已经到了9月份,派遣的事情还是没有一点消息,我们自今年6月毕业以来已经在家待业了近3个月。绝大部分同学家庭情况都比较困难,几个月来生存成本越来越高,由于不清楚具体派遣时间,我们也不方便去寻找一些兼职工作,由此导致我们生活困难,不稳定因素增大。 因此,我们在此郑重呼吁,能否尽快开始派遣工作?即使派遣工作确有困难,能否告知我们具体时间?以便于我们合理安排自己的时间。 以上是我们300名部队生源定向生的殷切希望,还望领导能真正体会到我们的困难,十分抱歉以这种形式来反映问题,还请领导见谅。

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2020-09-16 16:24
主题类型 建言
信件内容

    网友,您好!对于您所反映的问题,区人社厅高度重视,及时进行了调查核实,现将有关情况答复如下:
    一、关于编制及派遣
    部队生源定向生工作分为招生、培养、派遣三个过程,招生工作招办负责,有关高校负责培养,毕业后实施派遣。部队生源定向生派遣程序为:有关高校提供定向生名单,区人社厅对各高校提供的名单进行汇总,自治区党委编办下达用编批复,区人社厅根据用编批复实施派遣。为切实做好2020年部队生源定向生派遣工作,区人社厅在6月份向自治区党委编办提出了用编申请,目前,还在核编过程中。下一步,区人社厅将根据自治区党委编办的用编批复,对使用事业编制的部队生源定向生实施派遣。
    二、安置约定
    从2017年开始,对新招收部队生源定向生签订协议,协议由自治区人社厅(甲方)、学生本人(乙方)、有关高校(丙方)三方签订。协议中关于安置工作的原文表述为:“甲方负有安排乙方毕业后到西藏自治区定向单位工作的职责”,并没有像您的留言所说:“毕业后提供公务员岗位”等类似表述。
    在此,区人社厅对您焦急等待定向安置的急迫心情表示理解,但也希望您能够利用这段时间好好充实自己、提高自己,为下一步迅速融入基层、服务群众,打下坚实的基础,在没有弄清楚事情原由的情况下,不要发表“实在是有违法律规定”“有损自治区党委、政府公信力”等不实言论,切实维护好部队生源定向生队伍的良好形象。
    区人社厅对广大网民关心我区定向生政策及进展表示欢迎和感谢,也希望我区定向生工作能够得到社会各界的理解与支持。
    感谢网友对我们工作的理解与支持!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号