自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 西藏电影专资收缴不合规,资金使用不公平问题
来信时间 2019-07-23 12:18
主题类型 建言
信件内容

尊敬的领导: 您好!《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》中明确提出,“负责电影专项资金征缴管理,研究提出本地区电影专项资金管理政策和制度,提出本地区电影专项资金支持重点,审核省级分成的电影专项资金预决算”。我们在全国很多地方都有影院,只有西藏电影专项资金一直是个谜一样的存在。西藏自治区一直没有履行国家确定的职责,电影专项资金收缴使用一直由自治区电影公司负责。而自治区电影公司是一家事业单位,并从事经营活动,存在政事不分、政企不分问题。电影公司这样的机构收缴政府性基金是没有依据的也是不合规的,正因为由自治区电影公司管理该项经费,经费使用情况也存在疑问,该专项资金来源于各个影院,按照规定影院按期收缴票房收入的5%,按照国家的规定每年收缴的资金一部分要返还给各影院,自治区电影公司一直没有返还经费,甚至不通过财政和新闻出版广电局的同意下,私自把电影专资使用在自家影院建设和装修上。我们私营影院上交的钱都了哪儿?请相关部门公示一下,全国其他地方都是定期公示资金使用情况,只有西藏一直不公开。 同时,希望自治区财政部门和电影部门严格按照国家的规定由政府部门负责收缴使用工作,确保经费收缴使用透明、公开。

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2019-08-27 12:37
主题类型 建言
信件内容

        网友,您好!对于您反映的问题,区党委宣传部高度重视,及时进行了调查核实。现将有关情况答复如下:
        2015年10月1日后,财政部和原国家新闻出版广电总局下发了《国家电影事业发展专项资金征收使用办法》(财税[2015]91号)(以下简称《办法》),对电影专资的征收、使用和管理予以规定。
        按照历史沿革,我区电影专资一直由区电影公司负责征收。区电影公司属原区新闻出版广电局下属事业单位,严格按照相关规定,执行收支两条线。2019年机构改革后,区电影公司转隶到区党委宣传部管理。按照《办法》规定,区电影公司于每月20日前,将收缴的电影专资缴入国家专资管委会指定专户和自治区专资管委会指定专户。
        电影专资所有款项的使用均严格按照《办法》规定执行。主要用于:1.少数民族电影译制;2.国产片奖励;3.电影专资返还;4.影院设备改造升级资助;5.县级影院建设补贴。
下一步,区党委宣传部拟商区财政厅筹备成立自治区电影专资管委会,并将结合我区实际,制定《西藏自治区电影事业发展专项资金征收使用管理办法》,进一步促进我区电影产业健康发展。
        感谢网友对我们工作的理解与支持!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号