自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 跨省养老金和职业年金怎么转
来信时间 2019-04-10 20:24
主题类型 其它
信件内容

本人于2007年参加工作,2018年辞职。现在内地就业,需转养老金和职业年金,咨询了原工作单位所属人社部门,答复“现配套资金没有配齐,新系统不完善没有跨省转移”。在此恳请组织给予解决!

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2019-05-09 18:03
主题类型 其它
信件内容

网友,您好!对于您反映的问题,区人社厅高度重视,及时进行了调查核实。现将有关情况答复如下:

西藏自治区机关事业单位参保人员跨省流动的,基本养老保险关系转移接续工作按照《人力资源社会保障部办公厅关于印发<机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续经办规程(暂行)>的通知》(人社厅发20177号)和《西藏自治区关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》(藏人社发2017108号)规定执行。

办理流程第一步是出具参保缴费凭证。参保人员转移接续前,参保单位或参保人员到基本养老保险关系所在地(以下简称转出地)社保经办机构申请开具《养老保险参保缴费凭证》。第二步是转移接续申请、发联系函参保人员新就业单位或本人向新参保地(以下简称转入地)社会保险经办机构提出转移接续申请并出示《养老保险参保缴费凭证》,填写《养老保险关系转移接续申请表》,符合转移接续条件的,自受理之日起15个工作日内,生成《基本养老保险关系转移接续联系函》和《职业年金关系转移接续联系函》,并发至参保人员转出地社会保险经办机构。第三步是转出基本养老保险(职业年金)信息表和基金转出地社会保险经办机构在收到《基本养老保险关系转移接续联系函》和《职业年金关系转移接续联系函》后,进行职业年金虚账做实,生成《基本养老保险关系转移接续信息表》和《职业年金关系转移接续信息表》,办理基金划转手续,将《基本养老保险关系转移接续信息表》和《职业年金关系转移接续信息表》发送至转入地社保经办机构,终止参保人员在本地的社会保险关系。

目前,我厅社保局工作人员已联系网友,请网友及时联系原参保单位,按照上述保险关系转移接续流程到昌都市养老保险与农村社会保险局办理相关手续。

感谢网友对我们工作的理解与支持!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号