自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 职称聘用问题
来信时间 2019-02-20 10:51
主题类型 其它
信件内容

尊敬的书记: 您好!我是2017年以西部计划志愿者身份参加事业单位考试考入西藏日报社的专业技术人员。我于2018年上半年参加本专业职业资格考试——计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,考试合格,并于2018年底取得软件设计师资格,对应于中级职称,按照藏党办发〔2018〕19号,以国家规定的职称于职业资格对应关系为依据,专业技术人员取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称,符合岗位任职条件可直接聘任专业技术职务,并可作为申报高一级职称的条件。初级、中级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定。我想咨询是否可以直接聘任中级职称,还是按照报社把评聘方式和聘任方式混为一谈,必须先聘用初级,过几年再聘用中级职称?这是否和对专业技术人员重视的政策相矛盾?专业技术人员,特别是计算机专业技术人员相应的职称聘用,各单位处理情况都不同,希望有统一的办法。 书记,辛苦了!

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2019-03-06 17:33
主题类型 其它
信件内容

网友,您好!对于您反映的问题,区人社厅高度重视,及时进行了调查核实。现将有关情况答复如下:

《关于深化职称制度改革的实施意见》(藏党办发2018〕19号)规定:以国家规定的职称与职业资格对应关系为依据,专业技术人员取得执业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称,符合岗位任职条件可直接聘任专业技术职务,并可作为申报高一级职称的条件。初级、中级职称实行全国统一考试的专业不再进行评审或认定。

为贯彻落实藏党办发2018〕19号文件,区人社厅印发了《关于公布在部分职称领域建立专业技术类职业资格和职称对应关系清单的通知》,该文件第四条第(一)款规定:根据专业技术职务聘任权限,由行业部门或用人单位根据本单位工作需要,在本单位岗位结构比例内,按照相应专业岗位任职条件、聘任程序和相关专业技术人员职务试行条例,通过竞聘上岗的方式择优聘任。

据了解,网友系西藏日报社技术部工作人员,本科学历,2017年12月参加工作,2018年12月试用期满,没有从事助理工程师工作经历。

综上所述,网友取得软件设计师职称资格,不需要再进行中级职称评审或认定,但需要西藏日报社根据本单位工作需要,在本单位岗位结构比例内,按照相应专业岗位任职条件、聘任程序和相关专业技术人员职务试行条例,通过竞聘上岗的方式,才可以聘任相应专业技术职务。 

该答复意见已反馈网友本人。

感谢网友对我们工作的理解与支持!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号