自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 西藏公务员涨工资问题
来信时间 2018-11-02 11:08
主题类型 建言
信件内容

尊敬的书记: 您好,我是2014年大学毕业后参加西部计划,后通过自治区公务员考试考录到日喀则市一个偏远西部县,三类区,目前工资只有7000左右,但是西藏越是偏远地区物价水平越是高,高额的消费与较低的工资水平不匹配,再加上房贷、车贷、家庭生活开支等一个月工资基本所剩无几。 相比较内地的公务员工资水平,乍一看,我们三类区可能比内地高2000多,但是西藏自治区考核机制与内地大不相同,内地公务员平时工资水平虽然只有四五千,但是年底评奖评优各项考核落实下来,年底奖金也达到没人两三万。总体上来看内地公务员工资水平并不低,在加上内地物价水平低,生活环境较好,与西藏再相比我们公务员工资水平有何优势?我们的健康水平又有什么优势? 我们不远万里奔赴祖国边疆,抛头颅,洒热血,奉献自己的青春,舍弃陪伴父母,舍弃内地亲朋好友........与我们所付出的相比较,我们现在的工资水平不足以温暖人心。 如果说西藏的工资水平不低,那是正科级以上领导,月工资上万,你们地市级领导,省厅级领导工资更是不低,但是你们有没有考虑过我们基层科员同志的感受? 万望,为谢。

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-11-25 21:50
主题类型 建言
信件内容

网友,您好!对于您反映的西藏公务员涨工资”问题,区人社厅高度重视,及时进行了调查核实。现将有关情况答复如下: 

党中央、国务院和自治区党委、政府历来关心干部职工,并结合西藏特别艰苦的实际先后出台了一系列特殊优惠待遇政策。自治区在制定西藏特殊津贴等待遇政策时,都向条件更为艰苦的三、四类区予以了倾斜和照顾。

机关事业单位工作人员的工资是机关事业单位工作人员依法履行职责、完成本职工作后,国家以法定货币支付给个人的劳动报酬。工资的基本作用是满足劳动者个人的基本生活需要。国家和自治区在确定工资福利待遇政策时,都综合考虑机关事业单位工作人员的工作年限、责任大小、职务层次、技术等级、学历层次等因素,实行差异化的待遇标准。这有利于充分发挥工资待遇政策奖勤罚懒、奖优罚劣、鼓励先进、鞭策落后的激励和导向功能,有利于提高干部职工的工作积极性,激发干事创业的热情。

今后,自治区将积极向国家争取更多特殊优惠待遇政策,进一步提高我区干部职工待遇水平,并在制定具体分配方案时继续向条件艰苦的地区予以倾斜和照顾。

    感谢网友对我们工作的理解与支持!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号