自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 关于村村通交通项目征地补偿事宜的咨询
来信时间 2018-07-04 23:03
主题类型 交通
信件内容

感谢书记留言办领导们在百忙之中处理本人的询问事宜。 本人是一名阿里地区乡镇干部,今天为群众询问一件疑惑的问题,望能够帮助解决。 2016年以来,在自治区党委政府的关怀下,国家投资的村村通交通柏油路项目有序落地,但公路建设项目中除了原有的公路建设用地外涉及诸多大面积的临时用地和临时取料点,这些临时用地均属于国家合法的草场使用权到每一个牧户,依据《中华人民共和国共和国土地管理法》相关规定,占用任何临时用地应兑现规定的临时用地补偿费用,在群众多次疑问的情况下,本人向涉及的上级相关单位进行咨询,但阿里地区交通部门等相关部门答复称:按照自治区关于交通项目优惠政策的相关文件规定,农村公路项目的临时用地属于政府无偿提供范围,因此对涉及大面积占用个人草场情况没有任何补偿。 此后本人经过对该文件进行仔细了解,但该文件中提出的临时用地无偿提供的内容是由当地政府为建设项目施工队无偿提供,而未明确说明群众合法使用权的草场是否无偿提供给施工队,涉及到群众的草场未明确相关政策内容。由于交通项目涉及到的临时用地和临时取料点的面积较大,现是否依照《中华人民共和国共和国土地管理法》需要兑现临时用地补偿呢?还是通过什么政策说明没有该补偿?还是政府对项目建设施工队无偿提供,但当地政府负责为群众兑现临时用地补偿呢? 请求帮助解决该疑问,特别感谢!

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-10-30 01:13
主题类型 交通
信件内容

网友,您好!关于您咨询的“村村通交通项目地补偿事宜”问题,现由区交通厅答复如下:

党的十八大以来,在党中央、国务院的亲切关怀、交通运输部的大力支持和自治区党委、政府的坚强领导下,我厅积极与交通运输部沟通,争取政策和资金支持,大力推进我区农村公路建设步伐,以农村公路为抓手,开展交通扶贫,补齐交通短板,切实改善农牧民群众出行条件,逐步缓解交通运输对区域经济发展的瓶颈制约。

我区农村公路建设资金来源为国家车辆购置税补助资金,根据《农村公路建设管理办法》第三章第十八条规定:“车辆购置税补助资金应当全部用于建设项目建筑安装工程费支出,不得从中提取咨询、审查、管理等其他费用。”第五章第二十七条规定:“农村公路建设项目需要征地拆迁的,应当按照当地人民政府确定的补偿标准予以补偿。”《西藏自治区农村公路管理办法(试行)》第四章第十九条规定:“征地拆迁补偿费、土地预审费等,由地(市)、县(区)两级政府自行筹措安排。”

我区地方财政力量薄弱,为进一步加快我区公路交通运输事业发展,支持和保障“四好农村公路”建设,自治区人民政府分别印发了《西藏自治区人民政府关于印发“十二五”期间加快交通运输发展优惠政策的通知》(藏政发【201176号)和《西藏自治区人民政府关于进一步加快公路交通运输事业发展优惠政策的通知》(藏政发【201814号)(以下简称“优惠政策”)。《优惠政策》中提出:“农村公路和公路养护项目所在地人民政府负责提供建设所需的取料场(砂、石、土)、弃料场、工程建设临时用地。农村公路所在地人民政府提供建设用地作为配套,以支持和保障‘四好农村路’建设。”无“当地政府为群众兑现临时用地补偿”相关规定。

感谢网友对我们工作的理解与支持!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号