自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 部门不作为,电动车载客泛滥,安全隐患极大
来信时间 2018-05-28 13:09
主题类型 交通
信件内容

不知什么时候,大概也有好长一段时间了,山南市区突然冒出很多四轮电动车,带货箱那种,在没有任何营运手续的情况下,满城区载客拉货,根不不遵守交通规则,横冲直撞,随意停走,逆向行驶,交通规则和信号灯在其面前完全是摆设,安全隐患极大,还严重影响市容市貌。好长一段时间了,相关单位不管不问,车辆越来越多,交通、交警、综合执法局之间相互推诿扯皮,就是整治不了。各位领导可以来山南感受一下。

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-10-30 01:13
主题类型 交通
信件内容

网友,您好!关于您反映的“部门不作为,电动车载客泛滥,安全隐患极大问题,现由山南市委办公室答复如下:

    根据市政府统一部署,市相关部门于2018年初成立电动车整治工作专班,开展电动车专项整治工作,目前已开展了摸底调查、普法宣传、依法整治等工作,并对下一步整治工作作出了规划。市公安局交警支队前往拉萨、日喀则市学习调研电动车整治及管理工作先进经验,并对我市电动车底数进行了摸排。市公安局多次召开会议,对电动车整治工作进行安排部署。

   针对电动车非法改造、非法运营行为。山南市将持续加大宣传力度,营造良好的执法氛围。加强源头治理,全面禁止超标电动车进入山南市场,严查销售商销售不合格电动车,规范电动车维修行为,严禁非法改装,严查占道经营行为。划定限行区域并依法整治电动车违法行为,规范城区交通秩序。

针对电动车违反交通法规行为。为争取广大人民群众的理解和支持,市相关部门通过在重要路段开展宣传,LED屏滚动播放藏汉双语整治宣传标语,深入村居开展宣讲、设立曝光台等方式,大力宣传超标电动车的危害,倡议广大市民拒绝乘坐超标电动车。同时公安交警部门严格查处电动车交通违法行为,共查处各类电动车交通违法行为2153起,其中不遵守交通信号灯357起,逆向行驶290起,违法停车599起,不按规定道路行驶301起,驾驶中接听手机119起,其他交通违法行为487起。

为整治交通乱象,山南市将继续加大交通违法行为的查处力度、处罚力度,并加快建立健全长效管理机制,进一步美化城乡环境、提升城市形象、推动美丽山南建设。

    感谢网友对我们工作的理解与支持!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号