自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 整顿电信通信市场
来信时间 2018-04-26 21:28
主题类型 建言
信件内容

随着西藏人民的生活不断改善,群众使用电信通讯设备日益普及,然而在西藏电信通信监管一直处于空白或可能成立了某个机构但对百姓而言基本是陌生的。由于监管缺失在西藏电信通信市场乱收费、强制绑定增值服务、暗地里办理收费业务十分严重,宽带收费没有统一标准完全是他们自己说了算,有时候两个县之间的每月宽带费用相差100多可以说是差一倍左右,有的甚至高于内地发达城市,百姓维权意识低、尤其是农牧民群众更是对宽带、手机乱收费、强制绑定增值服务、暗地增加收费业务一无所知,有的虽然对此有怀疑但一句这是规定让群众毫无办法,又没有相关的政策依据作为保障和证据,因此只能忍气吞声。在西藏一个低保户的每月生活补助也不过几百块,但光通讯费每月就要花费上百元甚至几百元,这对于西藏建设小康社会是一个隐形的阻碍和间接的剥削老百姓,为此希望政府能够高度重视此项工作,至少出台一项与电信通讯行业、水电等与百姓生活息息相关的指导性文件,能让老百姓遇到乱收费现象有底气、有依据为自己维权。

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-08-29 11:08
主题类型 建言
信件内容

网友您好!关于您反映的“整顿电信通信市场”问题,现由区通信管理局答复如下:

一、关于西藏信息通信行业监管缺失问题

(一)一直以来西藏信息通信监管工作并非空白。西藏自治区通信管理局是西藏自治区信息通信行业的主管部门,成立于2001年,为工业和信息化部派驻西藏自治区的信息通信管理部门(正司局级),实行垂直管理,负责对我区的各电信运营企业(电信、移动、联通、铁塔公司)、各增值电信企业、各相关互联网进行监督管理。其主要工作职责包括:依法监督管理西藏自治区电信与信息服务市场;会同有关部门监督管理电信服务资费和质量;保障普遍服务,推动行业自律等。

(二)一直以来西藏信息通信监管对百姓而言并非陌生。我区每年都开展了电信行业行风建设暨纠风工作,此项工作以加快网络建设、加强通信保障、提升服务质量等工作为抓手,严格制定行风建设暨纠风工作考核指标,要求各企业切实加强行业行风建设,着力解决信息通信业发展不平衡不充分问题和社会关注热点问题,并以每年的5.17世界电信日”为契机,面向广大用户开展防范打击通讯信息诈骗、用户个人信息保护、用户申诉受理等相关工作。同时,为维护广大用户的合法权益,化解服务争议,西藏自治区通信管理局专门设立了“西藏电信用户申诉受理中心”,申诉受理机构对电信用户申诉案件实行调解制度用户在接受电信服务的过程中与电信业务经营者发生争议均可向西藏电信用户申诉受理中心全国电信用户申诉受理中心或者其他有关部门申诉,热线电话号码也公布在西藏自治区通信管理局官网。申诉热线:0891-12300010-12300”。

二、关于西藏电信通信市场乱收费问题。

   (一)根据《工业和信息化部、国有资产监督管理委员会关于实施加快建设高速宽带网络、深入落实网络提速降费2017专项行动的意见》精神,我局制定下发了《西藏自治区通信管理局印发<关于深入落实网络提速降费2017专项行动实施方案>的通知》(藏通信〔2017132号),完善了工作机制,明确了工作目标和具体任务,并建立起监督检查机制,定期对通信企业“网络提速降费”开展情况进行检查监督。截止到20183月份移动流量资费水平同比下降了58%、手机流量资费水平同比下降了53%。继201791日全面取消手机国内长途和漫游费后,2018年年内将实现取消流量漫游费。西藏通信行业还结合全区实际持续开展宽带免费提速和降价活动,特别是针对农村居民和边远艰苦的农牧区群众,推出针对性产品服务及业务资费,在开展电信普遍服务试点的区域电信公司、移动公司都推出了相当于标准资费5折的优惠资费套餐,惠及广大农牧民;持续推进通过定向流量优惠、闲时流量赠送等多种方式降低流量资费水平,提升性价比;深化流量不清零、流量转赠、套餐匹配等服务工作,不断完善流量提醒服务,让广大用户用得安心、实惠。

   (二)我局制定了《西藏自治区2018年电信行业行风建设暨纠风工作方案的通知》(藏通信〔201833号),要求要求各企业切实加强行业行风建设,制定了我区2018年行风建设暨纠风工作考核两条红线指标:一是电信用户申诉率每季度不高于20人次/百万用户,全年不高于70人次/百万用户,涉及不明扣费争议的申诉率全年不高于5人次/百万用户,对“恶意扣费”零容忍。二是各基础电信企业全年符合规定申诉条件的电信用户申诉总量同比下降5%

三、关于政府出台指导性文件问题。

通信业是重要的社会公用事业,通信网络是重要的基础设施。现代通信技术的推广和运用,是全面建设小康社会的重要组成部分。由于特殊的自然、地理等原因,西藏通信业与经济社会发展需求还有较大差距。为全面贯彻落实党中央历次西藏工作座谈会精神,加快我区通信业发展,提高信息保障能力,服务信息化建设,切实发挥通信业对经济社会发展的基础和促进作用,西藏自治区人民政府分别于2011年、2014年印发了《西藏自治区人民政府关于加快通信行业发展的意见》和《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步贯彻落实西藏自治区人民政府加快通信业发展意见的通知》。

感谢网友对我们工作的理解和支持!

 

 

 

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号