自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 驾照科目三考试辅警故意刁难考生
来信时间 2017-12-20 21:14
主题类型 其它
信件内容

尊敬的吴书记: 您好。我是林芝市一名市民。在参加驾考中心组织的考试过程中,对于林芝市驾考中心的科目三考试有些情况感觉有点疑惑与不解,向您反映一些情况。 根据《人民警察法》的规定,辅警不能参与执法活动,因此辅警对公安机关工作的参与主要集中在不直接面对相对人或与执法没有直接关联的内勤领域。而林芝市驾考中心却使用辅警黄某某做科目三考试考官。当然,这个情况可以理解,因为林芝市驾考中心也没有几个人,使用辅警可以缓解正是警察不足的局面。但是,辅警黄某某却利用自己的职权,带感情色彩进行科目三考试打分。有些考生本来在科目三考试过程中,做到了驾考规定的相关要求,并没有什么违反考试要求的情况发生。辅警黄某某利用自己的职权,如果自己心情不高兴,即使这个科目三考生考得再好,他也会让你挂掉。作为一名参加考试的科目三考生,肯定不敢和其争辩。并且,有些是还没有上车,如果辅警黄某某心情不好,便不会让其参加考试。一个小小的辅警,这个权力大啊,看谁不顺眼就让谁挂,这个还是有点让人纳闷。不禁让人怀疑是不是科目三考试还有另外一个规定,那就是看辅警黄某某心情好便好,心情随便挂。另外,作为一名辅警,虽然不是正式警察,但也应当遵循党关于公务人员不准经商办企业的要求吧?辅警黄某某家人科目二驾考中心里面开设了好几个小卖部,这个自己也开的是和工资不相符的名牌小车,不禁让人有点怀疑这个车钱是哪里来的。

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-08-20 22:38
主题类型 其它
信件内容

    网民,您好!关于您反映的“驾照科目三考试辅警故意刁难考生”一事,现由林芝市委办公室答复如下:
    对您反映的情况,林芝市有关部门高度重视,及时进行了认真核查。
    一、关于“辅警不能参与执法活动,林芝市驾考中心却使用黄某某做科目三考试考官”的问题
    经核实,2015年12月,黄某某到林芝市交警支队驾考中心工作,主要辅助从事驾考中心日常管理工作。按照自治区公安厅交管局有关要求,林芝市交警支队安排黄某某参加自治区公安厅交管局组织的全区专兼职及社会辅助考试员培训,顺利结业并取得社会辅助考试员资格证,并在自治区公安厅交管局备案。根据《机动车驾驶人考试工作规范》(公交管〔2016〕137号)第41条规定:“社会辅助考试人员在专职考试员的监督管理下,可以承担考生身份验证、考试引导、考场巡查、远程监控等考试组织监督工作,以及小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车科目三道路驾驶技能考试辅助评判工作。”在科目三道路驾驶技能考试中,黄某某辅助专职考试员开展考试评判工作,并由两名专职考试员对评判结果予以签字确认。因此,黄某某作为社会辅助考试员可以进行科目三道路驾驶技能辅助评判工作。
    二、关于“辅警黄某某利用职权带感情色彩进行科目三考试打分。有些是还没上车,如果辅警黄某某心情不好便不会让其参与考试。一个小小的辅警,这个权力大啊,看谁不顺眼就让谁挂”的问题
    经核实,根据《机动车驾驶人考试的内容和方法》(GA1026-2017)科目三驾驶技能考试评判标准中专项评判规定,上车准备按下列规定评判:
    1.未逆时针绕车一周检查车辆外观及周围环境的,不合格;2.打开车门前不观察后方交通情况的,不合格。经与辅警黄某某核实,在科目三驾驶技能辅助考试过程中,确实存在个别学员由于培训不到位或个人其他原因,未按规定完成上车前准备动作,出现未上车就被辅助评判为考试不合格的情况。林芝市交警支队在科目三道路驾驶技能考试中除由专职考试员对黄某某等人的辅助评判工作进行监督外,现场的考试员、考生及驾校工作人员也对整场考试工作进行相互监督,以确保考试的公平、公正。
    三、关于“辅警黄某某家人在驾考中心开设好几个小卖部”的问题
    经核实,林芝市驾考中心有4间门面,均由林芝市交警支队统一管理,因驾考中心远离市区,为给考生提供方便,现有的4间门面对外出租作为商店和饭店,4间门面的2家商户与驾考中心辅警黄某某并无亲属关系。
    四、关于“辅警黄某某开的是与工资不相符的名牌小车”的问题
    经核实,黄某某现使用的车辆为“东风本田XRV”,价值14万余元,其家庭经济情况较好,车主为其母亲杨思述,此车辆仅作为日常代步使用。
    感谢您的留言和对我们工作的信任与支持。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号