自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 关于西藏格尔木基地企业区域车辆通行的建议
来信时间 2017-12-08 14:30
主题类型 企业
信件内容

尊敬的吴书记: 您好! 我是西藏驻青海省格尔木市基地企业的一名普通员工,今天给您写这封信主要是反映格尔木库区企业一些事情,请您在百忙之中过问此事,谢谢。 2017年9月2日格尔木市政府发布公告,对格尔木市区的盐桥路、黄河路等线路限制大型车辆通行,禁行时间为早上7点至晚上11点。西藏驻格尔木基地企业都在在限行区域内,限制大型车辆通行严重影响了基地企业的生产经营活动。根据自治区政府土地规划,西藏驻格尔木市基地库区企业属于仓储物流区,库区企业在青藏铁路格拉段通车前属于西藏后勤保障基地,为西藏的经济建设和社会发展,不但拉动了青海西部的开发建设,也为格尔木和西藏自治区的经济基础建设、社会发展、社会稳定、巩固国防等做出了不可磨灭的贡献。青藏铁路格拉段通车后,业务量虽然有所减少,但任在发挥作用,如库区企业中的西农集团格尔木公司,主要肩负全区化肥的采购供应,测土配方肥的生产和供应,以及淡储化肥和西藏救灾化肥的储备。该单位的测土配方肥生产原料大多数是经过公路运输,每年区内施用的测土配方肥数量较大、品种多,限制大型车辆通行无法使原料正常到达工厂,对该单位的测土配方肥生产经营造成极为不利的影响。西藏驻格粮食储备库肩负着西藏粮食的储备,对西藏粮食安全起着重要作用。其余基地企业也同时利用铁路专线和仓库设施开展仓储物流业务,基本是铁路运入再由汽车运出,如果按照限行时间在晚间11点至早晨7点装卸车辆,无法保证装卸人员及车辆安全,而且多数司乘人员也不愿在这个时间段装卸。其次,限行区域内都是库区单位,并无居民居住区,大车通行不影响居民生活。 自格尔木市发布限行公告后,基地库区企业向格尔木市政府信访反应了实际情况,格尔木市信访无任何回复。同时,我们也通过西藏驻格尔木办事处向格尔木市政府反映基地企业的实际情况及困难,依然毫无结果。 为了能守住基地每一寸土地,发挥政府规划中的仓储物流区功能和西藏自治区后勤保障的使命,使企业能生存和正常发展,保障西藏自治区农牧业生产,维护西藏社会稳定,恳请政府能与青海省协调允许格尔木市109国道南郊段(铁道口以南)1.3公里大型车辆通行。

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-08-20 22:38
主题类型 企业
信件内容

    网民,您好!关于您建议的“关于西藏格尔木基地企业区域车辆通行的建议”一事,现由区人民政府驻格尔木办事处答复如下:
    格尔木市政府2017年9月2日发布公告,对市区部分路段限制大型车辆通行,直接影响南郊库区单位生产经营。西藏自治区人民政府驻格尔木办事处就此事于2017年9月14日向格尔木市致函,因格尔木市2017年开展创建全国文明城市工作,在环境卫生、车辆限行等方面开展整顿,格尔木市对此函未明确予以答复。
    为切实解决西藏格尔木基地南郊库区路段存在的困难和问题,格办(管委会)主要领导多次与格尔木市党政主要领导就此事多次进行了协调沟通,其中铁道口北边的藏鑫物流公司通过在滨河路开口,解决了仓储运输困难。西农集团格尔木分公司、西藏驻格国家粮食储备中转库因地理条件不适合向环城路(滨河路)开口,未能得到妥善解决。
    2018年1月2日,格办领导责成办公室与格尔木市政府办公室沟通,格尔木市办公室建议:格尔木市文明城市创城工作结束,由格办(管委会)领导与格尔木市领导直接沟通协调。鉴于城区车辆限行属地管理,格办(管委会)拟于近日与格尔木市再次沟通协调。
    感谢您的宝贵留言和对我们工作的信任与支持。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号