自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 扎基小区物业与电力局协议垄断住宅电费1元每度
来信时间 2017-11-03 01:39
主题类型 城建
信件内容

尊敬的吴书记: 您好! 我们是一批外来进藏创业的梦想青年,目前租住在位于拉萨市城关区扎基东路扎基小区的藏式民居内。凛冬将至,屋内极其寒冷,特别是夜晚,只得以电热毯、电油汀等取暖工具支撑。但自从入住该小区,电费不堪承受。每月电费基本超500元以上,更甚至有一个月电费竟然交了2000多元。这对于刚出来打拼的我们来说,简直不可思议。开始以为是有人偷我们电,请来电工查明一切无碍时,才知原来我们小区物业(拉萨城祥物业管理有限公司)是以1元/度的价格结算电费的,此价格已远远超过拉萨市居民用电费用(标准费用0.499元/度),即便是小区物业代收,该价格也已超原价一倍之多,实在属于不合理收费。并且由于被垄断,我们无法和其他小区居民那样获知自己的户号去国家电网自行交付,更不用谈网上支付了。 由于平时各有各的工作,此事一拖再拖。如今眼下天气越来越冷,我们开始担心起今后的电费问题,虽然我们提倡节约用电,但高原气候的特殊性,让我们不得不为自己的身体状况考虑,我们也希望通过自己的努力为美丽的青藏高原贡献一番。在此万般无奈之下向您求助,望吴书记百忙之中能够查明实情,帮我们解决难题,给我们一个满意的答复。 反映人: 赵庆宇 西藏雨果部落商贸有限公司 法人 、中共党员 电 话:15104594217 13908993347 汪雅婷 西藏央金文化传播有限公司 法人、 上海警备区政治部退伍军人 、中共党员 电 话:13818400484 此致! 敬礼! 拉萨市扎基小区租户 2017年11月2日

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-08-29 11:08
主题类型 城建
信件内容

网民,您好!关于您投诉的“扎基小区物业与电力局协议垄断住宅电费1元每度”一事,现由拉萨市发改委、住建局答复如下:          
    1.市民反映的扎基小区城祥物业管理有限公司对租户每度电费按1元收取的情况,经核查属实。因该小区电力损耗部分一直由物业承担,为减轻物业费用故向租户收取1元电费,现已责令城祥物业管理有限公司即日起按国家规定的居民收费标准每度0.52元收费。
    2.市民反映的无法按户号自行交费情况,经了解该小区一直以来只有一个交费户号,每月让物业代收后统一上交国家电网。
    3.市民反映的国家居民电费收费标准是每度0.49元,此标准已在2015年由每度0.49元调到每度0.52元。
   感谢您对我们工作的信任及支持,欢迎您再次留言,谢谢!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号