自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 关于生态学博士授权点的建议
来信时间 2017-10-28 10:06
主题类型 教育
信件内容

尊敬的吴书记:您好。 我是西藏农牧学院一名老教师。根据自治区党委和政府的要求,西藏农牧学院于2016年从西藏大学单独设置,但两校的学位点一直未拆分。今年教育部拟新增学位授权单位和学位点,据听说,自治区政府计划将生态学博士授权点给予西藏大学,我认为有必要进行商议。 1、生态学博士授权点给农牧学院,意谓着西藏4所高校中就有2所具有博士授权,有利于西藏高等教育的发展。 2、西藏72%的农牧民,需要大量的科技人才,特别是现有基层青年科技工作者极需提高学历,西藏高校理应为他们提供一条途径。 3、西藏大学已将生态学作为它的一流学科建设,我相信他们有能力在不远的将来可以申请生态学博士授权;而农牧学院如果不是博士授权单位,十年之内将无法申请任何博士点授权,意谓农牧学院学科建设倒退十年以上。 4、两校生态学目前水平,不敢妄自评价,可以请内地相关专家或区内机构进行评估。 5、农牧学院生态学始建于1978年,由徐凤翔教授创建,在国内外均有一定的知名度,目前承担了一些西藏生态安全方面的科研课题,没有博士点支撑,很难留住和吸引高层次人材,也不利于西藏生态安全建设。 礼,不妥之处,见谅!

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-08-29 11:08
主题类型 教育
信件内容

 网民,您好!关于您建言的“关于生态学博士授权点的建议”一事,现由区教育厅答复如下:
    自治区党委、政府和区教育工委、教育厅历来高度重视高等教育事业发展,综合施策、创新发展,按照“2+3”发展思路(“2”:紧紧围绕高原科学与技术和民族优秀传统文化两大学科群;“3”:划分优势、特色、急需三个层次),以学科建设特别是以生态学、中国语言文学和民族学等3个博士授权学科为抓手,努力推动高等教育内涵式发展,我区高等教育取得了重大成绩。2016年,西藏农牧学院单独设置后,区教育工委、教育厅认真研究,科学论证两校的发展定位和服务面向,包括生态学在内的博硕士授权学科拆分工作,多次派人到教育部、国务院学位办请示汇报,努力争取把生态学博士学位授权一级学科拆分给西藏大学和西藏农牧学院,但由于不符合有关规定,国务院学位办要求生态学博士学位授权一级学科只能划转,不能拆分。2017年9月20日,教育部、财政部、国家发展改革委下发通知,确定西藏大学的生态学为世界一流学科建设学科。
    西藏农牧学院的发展应紧扣高原特色、西藏特点,在大农业、大牧业、大林业中做大文章,面向三农、服务三农,加快转型。鉴于西藏农牧学院的发展定位,我们拟将西藏大学的林学、作物学2个硕士一级学科,水利水电工程、预防兽医学2个硕士二级学科,农业、兽医2个硕士专业学位划转给西藏农牧学院,待自治区学位委员会批准后,报国务院学位委员会审批。西藏农牧学院要紧紧抓住学校转型发展的契机,进一步加强农、牧、林、水等特色专业建设,进一步加大技术技能型人才培养力度,全面提高教学质量和办学水平,将学院建设成为专业结构合理、教学质量优良、管理服务完善、社会效益显著的地方农业高等院校,为我区的农牧业发展和精准脱贫提供更好的人才支撑和智力保障。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号