自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 为什么在西藏自治区自考全部都拿不到学位证?
来信时间 2017-10-24 17:36
主题类型 教育
信件内容

尊敬的吴英杰书记,您好! 我是一名自考考生。由于自学考试可以拿到全国都承认的学位,在参加工作之 后我选择自学考试,一来可以充实自己,更好的利用闲暇时间;二来可以为以后 接受更高层次的教育奠定基础;自2015年以来,通过这几年的努力我的自学考试 科目已经基本考完,所以咨询西藏自治区考试院自考办关于如何申请学位证的相 关事宜,但是工作人员的回答是:“我们西藏还没有开展此项工作,以后能不能 补领学位证也不知道,我们也没有办法!你自己去学校协调是不可能的,必须通 过我们,现在的情况就是这样的!”这让广大自考考生很无奈。 自学考试的学位证是全国都认可的,而且全国其他省、市只要符合相应的条件 也都是可以申请学位证的,为什么唯独咱们西藏的考生不能享受同等的权利,这样 一来自学考试就和函授没有区别了,自考考生的权利得不到保障。 望书记能在百忙之中抽出宝贵的时间过问此事,西藏广大自学考生将不胜感激!

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-08-29 11:08
主题类型 教育
信件内容

网民,您好!关于您反映的“为什么在西藏自治区自考全部都拿不到学位证”事宜,现由区教育厅答复如下:
    1.我区自学考试学位证管理权限在教育厅高教处学位办,教育考试院所承担的自学考试工作只为合格考生发放毕业证书。该生所反映的问题,我厅组织高教处、学位办和考试院进行专题研究,将组织专门力量研究制定高等教育自学考试学位证管理相关政策,规范自学考试学位管理,明确申办程序,方便广大自考生能依据相关政策规定,按规范程序申报办理高等教育自学考试学位证。
  2.目前我区自考本科段专业涉及到的主考院校有西藏大学和西藏民族大学,待自治区高等教育自学考试学位证管理规定出台后,我厅高教处、学位办和教育考试院将全力配合做好相关服务工作,为考生提供学位申报办理便捷服务。
  3.经与考生沟通,该生已与西南政法大学(重庆)联系,可按程序申请拿到学位证。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号