自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 日喀则市组织部
来信时间 2017-08-21 20:32
主题类型 建言
信件内容

日喀则市组织部将副科到正科的年限从三年调至四年,现在又将从市直部门及县部门抽调人员到乡镇就业,把我们的编制也转变成乡镇公务员,敢问这样合法合规嘛,那为什么其他地市有没有这种情况

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-10-30 01:13
主题类型 建言
信件内容

网民,您好!关于您反映的“日喀则市委组织部若干规定是否合规”问题,现由日喀则市委办公室答复如下:
    一、关于“市委组织部将副科到正科的年限从三年调至四年”的问题
  (一)2016年9月5日,市委组织部已将科级干部管理权限全部下放至所有县区委和市直单位党组(党委)。
  (二)市委组织部在干部选拔任用工作中严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)和《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发〔2008〕7号,以下简称《规定》)中关于“晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上”、“晋升主任科员职务,应当任乡科级副职领导职务或者副主任科员三年以上”的规定,未制定任何涉及干部选拔任用年限的指导性文件,未以任何形式提出“将副科到正科的年限从三年调至四年”的要求。
  (三)关于任职年限的要求只是选人用人最基本的条件,在干部选拔任用工作中,各县区委、市直单位党组(党委)坚持新时期“二十字”好干部标准和民族地区“三个特别”好干部要求,根据工作需要和干部德才表现选人用人。
   二、关于“市委组织部从市直单位以及县直部门抽调人员到乡镇就业”的问题
  今年8月,经市委研究,决定选拔一批机关优秀年轻干部到乡镇、村(居)任职。市委组织部指导各县区党委、市直单位党组(党委)采取干部个人报名、党组(党委)推荐、组织选拔的方式,坚持标准、严格程序、鲜明导向,精心组织选拔优秀年轻干部到基层工作。截至目前,拟选拔市直机关70多名、县乡机关160多名优秀年轻干部分别到乡村锻炼成长。
  习近平总书记指出“要把深度贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台”,区党委吴英杰书记提出“要切实把那些能干事、想干事、干成事的干部派到基层去,激励各级干部在深度贫困地区脱贫攻坚战场上大显身手”,市委强调要树立“干部下基层、基层出干部”的鲜明选人用人导向。选拔优秀年轻干部到基层工作是市委的决策部署,是严肃的政治任务、光荣的历史使命、坚决的责任担当,是加强乡村班子建设、巩固党在边疆民族地区执政根基的迫切需要,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的迫切需要,是强化干部培养锻炼、提升干部能力素质的迫切需要,符合中央和区党委决策精神,符合《条例》、《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》(中办发〔2014〕37号)、《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》、《关于做好全区村(居)组织换届选举工作的意见》等文件要求,符合日喀则实际,符合干部成长规律。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号