自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 甘丹寺不执行自治区文物局文件
来信时间 2017-11-13 11:54
主题类型 建言
信件内容

您好,今年9月份,区文物局出台《关于全区文物景点向区内干部群众实行免票参观的通知》(以下简称407号文件),经咨询自治区文物局,甘丹寺属于免票开放景点范围之内。 本周与朋友前往甘丹寺时,在出示单位工作证、自治区文物局407号文件后,现场工作人员仍拒绝执行规定,在购票之后才准许通行。 文物局出台的文件本来是非常好的政策,但如果没有落实到位也会大打折扣,希望领导们能够重视。

回复区
回复人 西藏自治区党委办公厅信息中心
回复时间 2018-08-29 11:09
主题类型 建言
信件内容

    网民,您好!您投诉的关于“甘丹寺不执行自治区文物局文件”一事,现由区文化厅答复如下:
    首先,感谢您对我区文物工作的关心和提出的宝贵意见。
    甘丹寺作为西藏重要寺庙之一,也是全国重点文物保护单位及旅游景区。自治区党委、政府高度重视全区文物景点向区内干部群众实行免票开放工作。根据自治区人民政府专题会议精神,自治区文物局商区党委统战部、宗教办、发改委印发了关于全区文物景点向区内干部群众实行免票参观的有关通知。按照属地管理原则,要求各级各部门做好全区文物景点向区内干部群众实行免票参观的各项工作。由于您在参观过程中遇到的问题,主要在于当地部门督促落实力度不够和缺乏事中事后的监督管理,导致个别单位个别人对相关政策学习重视程度不够。
    12月13日,接到此项投诉后,按照属地管理原则,责成当地部门第一时间奔赴甘丹寺,进一步落实自治区人民政府专题会议精神和区党委统战部、宗教办、发改委和文物局文件要求。同时,拉萨市将针对此项问题,联合相关部门对各级文物景点开展一次督查,再次转发和强调相关文件要求,确保相关政策落地生根,为服务于全区广大群众提供坚实的保障。
    对于您在参观过程中,带来的不便,我们深表歉意!同时,再次感谢您对我区文物工作的监督和提出的宝贵意见。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号