自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

团结稳定是福

来源: 中国西藏新闻网 作者: 李梅英 时间: 2018-05-29

  我区是藏民族居民最集中的地区,占全国藏族总人口的45%。这里除藏族外,还居住有门巴族、珞巴族、汉族、回族等民族以及僜人、夏尔巴人等。

  一直以来,我区各族干部群众既是建设社会主义新西藏伟大实践的参与者推动者,也是党的事业西藏篇章兴旺发达的直接受益者。笔者认为,要将“团结稳定是福、分裂动乱是祸”这句沉甸甸的话落到实处、落到细处,变成各族群众看得见、摸得着的实惠,关键要抓好以下几项工作。

  首先是继续加强党对民族工作的领导。作为新时期的西藏人,讲党恩爱核心,就是要对党绝对忠诚,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,坚决维护祖国统一、民族团结,坚定理想信念,做到在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践,补足精神之“钙”、强化自律之基,做政治上的明白人。

  其次是完善创建活动的组织协调、表彰奖励、经费保障等机制,按照形式上群众喜闻乐见、内容上与群众息息相关、成果由群众共享的原则,努力创新载体、找准抓手,使创建活动更富民族特色、地方特色、时代特色。大力宣传民族团结先进典型,形成有利于民族团结进步的社会风尚,形成人人参与民族团结进步创建活动、人人争当民族团结进步模范的浓厚氛围。

  再次是制定鼓励各类人才到人口较少民族地区工作的特殊优惠政策,抓紧充实农牧、科技、医疗卫生等专业急需人员到人口较少民族聚居区工作。加大人口较少民族地区本地干部的培养力度,不断优化干部队伍结构,为人口较少民族建设提供强有力的人才支持。要对人口较少民族地区干部提拔、职称评定等方面给予一定的优惠和照顾,让人口较少民族地区干部进得去、留得住、发挥得了作用。

  最后是各级党委、政府要关心支持民宗部门建设,解决民宗部门的编制、经费等实际困难。广大民宗干部要注重自身素质的提高,加强学习、注重实践,进一步强化责任意识,以身作则、率先垂范,超前服务、主动作为,切实提高管理民族宗教事务的能力和水平,做民族团结的实践者、推动者、宣传者,努力为全区改革发展稳定各项事业健康发展营造和谐稳定、团结共进的良好环境。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号