自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

联合国专家妄评中国“驱离僧尼” 中方反驳:别有用心

来源: 环球时报 作者: 时间: 2017-03-01

  【环球时报记者 谷棣】“六名联合国人权专家罕见地一致批评中国限制宗教自由”——美国《纽约时报》2月28日报道称,这些专家去年11月致信中国政府,谴责中国“驱逐藏区主要宗教地区僧尼的行为”,信中提到两处地点:四川省甘孜州色达县的喇荣寺五明佛学院和白玉县亚青寺。28日,《环球时报》记者采访了两位去过上述两地的中国专家,他们均对信中的内容提出批驳。

  《纽约时报》的报道称,喇荣寺五明佛学院是全世界最大的佛学院,约有2万名僧侣生活在该学院周围。亚青邬金禅林主要由尼姑组成,约有一万人。去年夏天起,中国政府开始驱散生活在两地的僧尼。中国官方称,这一行为是为了改善当地的安全状况,因为那里人口太密集了。2014年,一场大火烧毁了大约100处房屋。但由6名联合国特别专员署名的声明称:“尽管我们不希望对这些指控的准确性进行预判,但我们对严厉压制藏人佛教徒的文化宗教活动,以及在喇荣五明佛学院和亚青邬金禅林的学习活动表示严重关切。”报道称,该声明已于去年11月寄给中国政府,但在今年2月27日召开联合国人权理事会会议前才公开,意在施压中国对此做出解释。

  中国藏学研究中心研究员廉湘民昨日接受《环球时报》记者采访时透露,他近年去过喇荣五明佛学院和白玉县亚青寺,周边的大规模违章建筑让他触目惊心。他说,五明佛学院所在地海拔高、风速快,从山沟到山顶布满了密密麻麻的小木棚屋,这些建筑大多很简陋,只用一些木板、塑料等易燃物搭建,而且一个挨一个,一旦发生火情,后果不堪设想。亚青寺修在河谷,地势平缓,也有很多违章建筑,且当地修行者又以女性为主。廉湘民说,如果不采取措施,一旦发生大火造成伤亡后,这些所谓的人权专家又会更加激进地攻击中国政府,不会有什么同情之心。所以他认为,当地政府拆除违建、改善地区安全状况的措施,很有必要也很及时。

  廉湘民说,去年就有达赖集团和一些境外势力炒作“中国驱逐藏区喇荣五明佛学院和亚青邬金禅林僧尼”,这些人权专家要么不了解当地实情,要么就是别有用心。一些媒体又选在联合国人权理事会会议召开之际进行歪曲报道和炒作,目的就是否定和攻击中国的民族宗教政策。廉湘民表示,他与当地僧尼交流时得知,大多数人愿意回到家乡或出家的寺庙,从没听人抱怨政府的措施限制了宗教自由。

  全国政协民族和宗教委员会主任朱维群去过喇荣寺五明佛学院多次,他28日告诉《环球时报》记者,随着佛学院过度膨胀,修炼者违章搭建的小木棚密如蜂巢,连成几个山头,既没有规划也缺少完善的卫生、消防等设施,存在着火灾、疫情等安全健康隐患,且已发生过火灾。当地平时修炼者就超过万人,开展活动时动辄几万人,其中各色人等都有,对信众安全和地区稳定都构成隐患。朱维群强调,政府治理喇荣寺周围环境,是对信众负责、对藏传佛教声誉负责,维护正常的宗教秩序,保护信众的人身安全,完全有必要,是中国政府尊重和保护人权的又一体现。他认为,治理目前已经取得成效,将会继续进行到底,不会因为西方媒体或所谓人权专家的歪曲而停止。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号