自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

新国务卿蒂勒森有致命缺陷 声称与达赖会面被批给美找烦恼

来源: 环球网 作者: 时间: 2017-02-10

      【环球时报综合报道】在经过近两个星期的职位空缺后,蒂勒森最终通过参议院认证,于2日出任美国新一任国务卿。等不及让他喘口气,美国有线电视新闻网(CNN)已经给这位新国务卿递上了一份沉甸甸的任务清单:包括处理禁止7个伊斯兰国家人员入境命令的影响;化解特朗普与澳大利亚总理特恩布尔的争吵;监督美墨边界隔离墙的在建状态;澄清特朗普所谓“伊朗被政治警告”的确切含义;厘清美国在叙利亚战争中的角色;最后还要解释清楚“自己与俄罗斯的关系”。

  蒂勒森将对中俄推行怎样的外交也是外界观察的重点。美国财政部2日发布声明,放松去年年底奥巴马政府因网络攻击对俄联邦安全局实施的制裁。卢布应声大涨。美媒则纷纷对这项政策提出批评。俄总统新闻秘书佩斯科夫3日就此表示:“我们并不认为美国这一步骤是某种减轻制裁。实际上这是美国实用主义的体现。美国一直沉迷于在那些对他们不利领域的制裁。”

  俄外交部发言人扎哈罗娃3日表示,俄外长拉夫罗夫在与美国新任国务卿蒂勒森通电话时表示相信,俄美能够进行建设性对话。但两国外长并没有确定何时会面。“虽然媒体此前宣称蒂勒森是亲俄的,但他未必能够满足俄罗斯的期待。”圣彼得堡国立大学专家亚雷金认为,蒂勒斯不会用新的制裁挑衅俄罗斯,但他仍会实施遏制俄罗斯政策。

  莫斯科国立大学副教授费年科2日则对俄卫星新闻网说,蒂勒森就职后,美国将试图在中亚地区取代俄罗斯,并对阵上海合作组织。他说:“蒂勒森是一个与油气产业有关联的人。这意味着,美国将在外交政策中更注重油气问题。美国可能会将注意力从乌克兰转移到里海,继而激活美国在格鲁吉亚的活动,甚至企图潜入阿塞拜疆土库曼斯坦等国,尝试在中亚地区替代俄罗斯。”

  美国“赤裸裸的资本主义”博客网站3日发文称,蒂勒森在提名听证会上的对华强硬表态令人担忧。“但这名前埃克森美孚公司CEO在听证会上并未透露,埃克森美孚以及俄罗斯的石油公司正在谋求开采南海的油气资源。”文章称,南海局势的紧张令一些西方油气商选择观望,但埃克森美孚却和该地区几乎所有同中国有领土争议的国家——越南菲律宾马来西亚、印尼——保持着油气开发合作。文章称,虽然蒂勒森已经卖掉了埃克森美孚的所有股票,但很难想象他在进行地缘政治和外交磋商时,不会考虑油气问题。“从这方面说,选择蒂勒森当国务卿有致命缺陷。”

  美媒2日援引“藏独”组织网站的消息称,蒂勒森在书面回应参院外交委员会的问卷时,表示不会改变“西藏为中国一部分”的立场,但将关注中国的“宗教信仰自由问题”。而在“是否会与达赖见面”的问题上,蒂勒森的回答是肯定的。全国政协民族和宗教委员会主任朱维群3日对《环球时报》记者说,西藏自古以来就是中国的一部分。美国新一届政府应该认真聆听中国的方针政策,如果美国继续抱着给中国添乱的想法,关注所谓的“西藏问题”,不仅与改善中美关系背道而驰,而且将给美国自己造成无尽的困扰和烦恼。

  【环球时报驻美国、德国特约记者 孙卫赤 青木 任重 柳玉鹏】 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号