自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

美校长因达赖窜访"感到荣耀" 中国留学生奔走表态坚决抵制

来源: 中国青年网 作者: 时间: 2017-02-10

   中国青年网北京2月5日电(见习记者 曾繁华)在大麻合法化的加州,一位大学校长保持清醒很难吗?

  美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)当地时间2月2日宣布,将邀请达赖出席今年6月的毕业典礼。该校校长普拉迪普·考斯拉(Pradeep Khosla)表示"感到荣耀"。

  对此,在该校就读的中国留学生强烈愤慨,正通过合理合法的途径,与学校进行交涉。


  UCSD官网消息截图 校长普拉迪普·考斯拉(Pradeep Khosla)对达赖窜访表示"感到荣耀"

  中国留学生:愤慨但未失理性

  "同学们都很注意以合规合法的方式向校方表明态度,"UCSD中国学生学者联合会成员小关告诉中国青年网记者,"学校的校长办公室有投诉邮箱,我们通过这个渠道给校长写了邮件。接下来将号召更多的中国留学生联名发声。联合会正在理性抗议,目前暂不考虑游行、罢课等激进行为。"

  "不少外国人并没有认清达赖的真面目,如果我们过于激进,他们或许还会误会中国人'小题大做'。因此,应该让更多的美国学生和民众了解到西藏的历史,通过事实让他们认清达赖的真面目。"小关介绍,联合会已于事件发生后第一时间与学校有关部门严正交涉,并与中国驻洛杉矶总领事馆、UCSD校友会上海分部等取得联系,还通过学校的独立报社"THE TRITON"发表了英文文章表明立场。

  此前,作为院系学生会的国际学生代表,小关已代表中国留学生向校学生会表达了不满。"表达愤慨,是我们中国留学生的自由。犹如特朗普上台后,UCSD进行了大规模游行一样。"小关告诉中国青年网记者,学校里以及社交媒体上,确实有一些来自激进分子的杂音,但还是有很多外国同学支持中国留学生表明态度、以正视听。

  同时,小关向中国青年网记者表达了自己的担忧:国内有些自媒体打着"援引学生观点"的旗号,断章取义地发出一些激进言论,既让留学生感到莫名其妙,也可能对"中国留学生联合会"产生不利影响。

  "达赖喇嘛不单纯是一个宗教人士,更是一个长期从事分裂祖国,破坏民族团结的政治流亡者。"UCSD中国学生学者联合会发表声明称,"学校本是学生修身养性,研习知识的场所,现如今校方的种种行径无疑不仅违背了尊重、包容、平等、积极的建校精神,更是给广大华人学生学者的学习热情浇了一盆冷水。若是校方一意孤行,坚持在全校毕业典礼上邀请达赖喇嘛进行演讲,我联合会必将进一步采取强硬措施,坚决抵制校方无理行径。"

  声明表示:打着传播宗教信仰的旗号,对政治和历史进行抹黑的行为,放诸任何背景都是动机复杂且不能姑息的。

  目前,中国留学生们的奔走表态尚未获得校方的实质性回复。"也许是赶上周末的原因吧,"小关说。

  达赖非首次窜访该校

  达赖不是第一次到UCSD作秀。

  早在2012年4月,他就曾到该校大放厥词。当时,该校校长还不是现任的考斯拉。

  2012年8月1日接棒至今的考斯拉校长上任时曾因薪资问题引起风波。其时加州大学经费几经削减,学费上涨。但考斯拉的薪水却比前任更高,由此引发了董会一些成员的抗议。有州议员表示,应该把钱用在奖学金上,而不是用来给校长加薪。

  这位印度裔校长曾于2016年10月在达兰萨拉会见达赖。两人是否在那时敲定"相约2017",外人不得而知。


  普拉迪普·考斯拉曾于2016年10月在达兰萨拉会见达赖 图片来自UCSD网站

  千里逐臭的校长至少表明,臭名昭著的达赖在西方某些群体中仍具备一定的影响力。

  曾在美国留学的小林认为,达赖的英文在佛教界相对较好,其团队的公关水平也不低--这是国人批判其分裂行径之余,需要加以注意与思考的地方。

  "一些西方民众也可能被达赖背后的西藏文化、宗教所吸引。"同样曾留学美国的小齐对中国青年网记者分析,"以往,美国多是总统、国务卿、国会议员这些人会见达赖,中国进行正式的外交抗议,是合情合理合法的。但UCSD是高校,情况比较微妙。学术机构独立是美国社会至高无上的原则。如果我们通过外交渠道去施压,也许会留下干涉大学独立的坏印象。"

  "学生可以不出席这个典礼,或者选择合适的现场抗议手段,不仅针对达赖,也针对UCSD--但一定要合法。"小齐强调。

  一位美国知名高校的校长想来不会靠留学生表态才得知中国人对达赖的看法。上门拜见之余,不惜在毕业典礼的美好时刻,邀请这个势必引起中国学生群体厌恶的跳梁小丑致辞,着实令人惊诧与遗憾。

  早在2011年,UCSD曾因一条"别信中国人说的话"的实验室条例陷入"辱华"舆论漩涡之中,引起了加州大学时任总校长、前任副州长、亚裔人权组织基金会等多方关注与介入,最终以涉事教授及校长道歉而告终。

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号