首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>反分裂专栏>>实时动态
 
美国国务卿克里称美方不支持“西藏独立” 曾因投资西藏惹恼达赖
 
来源:中国西藏网 作者: 时间:2016年06月19日   【打印本页】【关闭本页】

  据新华社消息,2016年6月18日,外交部长王毅应约同美国国务卿克里通电话,就中美关系及相关问题交换意见。

  王毅重申了中方在涉藏问题上的原则立场,要求美方停止干涉中国内政,以实际行动维护中美关系大局。

  克里表示,美方在涉藏问题上的政策没有变化,也不会变。美方坚持西藏是中国不可分割的一部分,美方不支持“西藏独立”。

  另据媒体援引美国《每日来电》称,美国国务卿约翰·克里及其妻子在中国12家企业进行投资,其中包括在西藏的水资源开发项目。文章称,目前最受争议的投资项目当属对西藏一家水资源公司的投资。但美国国务院发言人表示,该投资是克里妻子的家族基金会独立作出的投资决议,克里夫妇没有掌控权。

  媒体称,尽管一位美国官员认为此投资只是为了“增加家族财富”,然而,此举惹恼了达赖集团和“藏独”组织。“藏独”组织“自由西藏运动”发言人阿利斯泰尔·柯里称,克里夫妇要立刻停止同中国所属公司的项目投资关系。

  据悉,在本次通话中,王毅表示,在中美双方共同努力下,新一轮中美战略与经济对话和人文交流高层磋商取得成功,发出了中美继续致力于构建新型大国关系的明确信号,为下阶段中美关系的健康稳定发展创造了良好条件。克里表示,不久前在北京举行的美中战略与经济对话和人文交流高层磋商是近年来最成功的一次。美方愿与中方一道,推动美中关系取得新的发展。(中国西藏网文/周蕾蕾图片来源网络)


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号