自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-09-15

  事成于和睦,力生于团结。中华民族多元一体,在漫长的历史长河中,西藏各族人民共同开发西藏高原,共同缔造西藏历史,是中华民族发展史的重要组成部分。西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,各民族始终携手并肩、团结奋斗,共同守护、开发、建设着祖国西南边陲这块辽阔美丽的疆土。

  新中国成立后,中国共产党领导西藏各族人民坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,民族区域自治制度在西藏成功实践、不断焕发新活力,经济社会各项事业历史性发展、不断实现新跨越,各民族大团结局面巩固加强、不断得到新发展,谱写了中华民族历史上辉煌灿烂的团结进步新篇章。

  进入新时代,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于加强民族团结的重要指示精神,始终坚持把维护民族团结和祖国统一作为全区各族人民的最高利益,始终坚持把加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识作为战略性、基础性、长期性工作,始终坚持民族团结是西藏各族人民的生命线,始终围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主题,始终坚持民族区域自治制度这一基本政治制度,扎实推进民族团结进步事业,党对民族团结工作的领导全面加强,民族团结进步教育深入开展,民族团结进步创建活动形式多样,各民族交往交流交融力度进一步加大,依法维护民族团结工作稳步推进,民族团结的氛围更加浓厚,全区呈现出了各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  如今的西藏,民族团结之花盛开雪域高原,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起、像糌粑团一样紧紧揉在一起。在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下、在全国人民的大力支援下,西藏各族人民团结奋斗,经济社会各项事业发展日新月异,各族群众的幸福感、获得感不断增强,各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,“三个离不开”的思想深入人心。在维护国家统一、反对分裂的斗争中,西藏各族人民紧密团结在一起、构筑起铜墙铁壁,以践行“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的实际行动保护共同家园。交往交流交融深入推进,既涌现出一批又一批支援边疆、扎根西藏、奉献高原的时代先锋,也出现了越来越多在内地省份兴业发展、实现精彩人生的生动故事。各民族之间的自由流动、相互通婚成为常态,不同民族组成的幸福家庭随处可见,书写了一段段喜结连理、相濡以沫的爱情佳话。各民族之间交错杂居,情感上日益亲近,不同民族家庭在一起形成的社区、大院随处而见,其乐融融、亲如一家。民族团结的佳话不胜枚举,民族团结成为雪域高原最靓丽的风景。在实践中,各族人民更加深刻地体会到民族团结是西藏各族人民的生命线,团结才有力量、才有希望、才有兴旺。

  中华民族是一个命运共同体,一损俱损,一荣俱荣。然而十四世达赖出于其“西藏独立”的反动政治图谋,大肆攻击党的民族政策和民族区域自治制度,肆意进行政治蛊惑和分裂煽动,蓄意挑拨民族矛盾、企图制造民族分裂,竭力破坏西藏民族团结的大好局面,图谋建立历史上根本不存在的“大藏区”,从根本上否定民族区域自治制度。我们要深刻地认识到民族团结是西藏各族人民的生命线,清醒地认识到达赖集团是影响民族团结的绊脚石,深入揭批十四世达赖反动本质,坚决抵御达赖集团的各种分裂渗透破坏活动。达赖集团越是破坏民族团结,我们越是要坚定地维护民族团结,持续巩固和发展安定团结的政治局面。

  团结稳定是福,分裂动乱是祸。各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是中华民族的立身之本、生命之依,是当代中国追梦圆梦的力量之源、希望所在。像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,我们一定能凝聚起民族团结的强大正能量,共创西藏幸福美好的未来。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号