自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“四讲四爱”要注重“群众”这个主体

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-29

  “讲党恩爱核心,拥戴信赖习近平;讲团结爱祖国,中华民族一家亲;讲贡献爱家园,同心共筑中国梦;讲文明爱生活,诚信友善育新风。”如今,这首《“四讲四爱”之歌》已深入群众心中,人人传唱。这是“四讲四爱”群众教育实践活动深入开展的结果。“四讲四爱”只有进行时,没有完成时,要把活动引向深入,笔者认为,要注重“群众”这个主体,进一步提升活动的影响力。

  首先要加强领导,强化工作保障。“四讲四爱”群众教育实践活动是一场覆盖全区的活动,是一项基础性根本性的群众思想政治教育系统工程。思想引领行动,要把“四讲四爱”群众教育实践活动摆在重要位置,注重顶层设计,细化工作举措,把活动为什么要把群众作为主体讲清楚、说明白,使宣讲员宣讲时有章可据、有章可循。要强化工作保障,各级活动办及时抽调精兵强将充实到工作专班,为活动有序推进提供坚强的力量支撑,安排专项资金,确保活动扎实有效开展。

  其次要创新方式,丰富载体。没有群众的广泛参与,“四讲四爱”群众教育实践活动就名不副实。调动群众参与活动的积极性,要在“方式”和“载体”上下功夫。统筹理论宣讲、文艺宣讲、新媒体宣讲同向发力,使“四讲四爱”真正热在基层、热在群众。理论宣讲应紧密结合群众当前关心关注的点。宣讲员要用群众语言,讲群众愿意听、听得懂的话。今年洛扎县的“女子宣讲团”、错那县的“民嘴讲堂”接地气、有生气,广受群众欢迎,值得借鉴。

  再次,要打造亮点,让群众主动参与。活动开展得好不好,关键看群众的参与度。只有活动贴近实际、贴近民生,才能调动群众的参与性和积极性。山南市开展的“唱支山歌给党听”群众微拍视频活动,得到了各级各部门的广泛参与和强烈反响;各文艺宣传队自编自演的节目,既让“四讲四爱”群众教育实践活动亮点纷呈,又调动了群众参与活动的积极性,这些也非常值得借鉴。只要我们坚持以群众为中心,从群众关心的角度去想办法、搞活动,就一定能够创新出更多为群众所喜爱的方式,促进活动取得更大的成效。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号