自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

彻底认清十四世达赖政治上的反动性——八论深入开展马克思主义“五观”“两论”教育

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-12-12

  十四世达赖是一个什么样的人?他自称是“西藏人民的代言人”,真相果真如此吗?察其言观其行,他是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍,是披着宗教外衣祸藏乱教的政客。

  十四世达赖是旧西藏三大领主利益的总代表。众所周知,十四世达赖是旧西藏地方政府的最高统治者,也是最大的农奴主,他和极少数三大领主占有西藏绝大部分生产资料,掌握着对广大农奴生杀予夺的特权。十四世达赖对旧西藏社会凋敝、民不聊生,广大农奴挣扎在死亡线上的悲惨境遇负有不可推卸的责任。对这样一种比欧洲中世纪还要黑暗、落后、野蛮、残酷的政教合一封建农奴制度,十四世达赖不仅毫无悔过之心,不仅毫无反思之意,还把政教合一的封建农奴制度美化成人间的香格里拉,公然漠视亲身经历过旧西藏苦难的百万农奴的切身感受。十四世达赖为了永久保持政教合一封建农奴制度,维护三大领主的特殊利益,维护寺庙少数上层反动集团的宗教特权,罔顾广大农奴和奴隶渴望翻身解放的强烈呼声,无视时代发展的进步潮流,逆历史潮流而动,于1959年公然发动全面武装叛乱。十四世达赖叛逃国外几十年来,没有一天停止过分裂祖国的活动,没有做过一件对祖国、对人民有益的事,始终代表封建农奴主复辟势力的阶级利益,与祖国为敌,与人民为敌,在分裂复辟的道路上越走越远。

  为了图谋“西藏独立”,十四世达赖费尽心机。上世纪60年代,达赖集团纠集叛乱武装成立所谓“四水六岗”卫教军,盘踞在尼泊尔木斯塘,对我边境进行长达十年的袭扰活动。上世纪80年代后期,十四世达赖趁苏联东欧剧变之机,连续在拉萨制造骚乱闹事事件,冲击党政机关,杀人放火,抢劫商店,给人民群众生命财产造成重大损失,严重破坏了安定团结的政治局面,破坏了西藏改革开放的进程。2008年,十四世达赖又在拉萨制造了“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,使西藏连续19年的和谐稳定遭到严重破坏。十四世达赖还违背“慈悲为怀”的基本教义,煽动信教群众自焚。一桩桩分裂破坏活动,一件件杀人命案,根源都来自于十四世达赖的立场,损害的都是祖国最高利益,破坏的都是西藏人民幸福美好生活,这不是反动又是什么?!

  十四世达赖从未放弃历史上根本不存在的所谓“西藏独立”的反动主张。十四世达赖罔顾西藏自古以来就是中国不可分割一部分的历史事实,公然否认藏民族文化是中华文化的重要组成部分,大肆鼓吹“西藏独立”,鼓吹“西藏的文化正在遭到毁灭”,诬蔑西藏没有宗教信仰自由,主张所谓的“中间道路”“大藏区”“高度自治”。十四世达赖天天挂在嘴上的这计划那道路,其实质都是反对中国共产党的领导、社会主义制度、民族区域自治制度,妄图否定中国政府对西藏拥有的主权,其险恶用心就是企图通过所谓“高度自治”实现变相独立,恢复封建农奴主阶级在西藏的统治地位。

  达赖集团是分裂主义政治集团,是西方反华势力的忠实工具。20世纪60年代,十四世达赖及其追随者在境外成立所谓“西藏流亡政府”,制定伪宪法,规定十四世达赖为政府首脑。所谓“西藏流亡政府”,在本质上就是旧西藏三大领主残余势力,是从事分裂祖国活动的反动政治集团。国际敌对势力出于“西化”“分化”我国的政治图谋,把达赖集团作为其忠实的工具,为其分裂活动提供舞台,十四世达赖则投桃报李,卖身投靠,甘当忠实工具。

  “昏鸦三匝迷枯树,回雁兼程溯旧踪。”违背历史发展规律的十四世达赖,阻挡不了社会主义新西藏前进的步伐。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在区党委的坚强领导下,在西藏各族人民筑起的反对分裂、维护祖国统一的钢铁长城面前,十四世达赖的分裂行径,只不过是蚍蜉撼树、自不量力。

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号