自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

牢牢掌握反分裂斗争的主动权 维护西藏社会全面稳定

来源: 日喀则市委党校 作者: 王苑 时间: 2018-10-19

  在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记从战略全局高度对新形势下党的西藏工作作出了战略部署。习近平总书记强调,做好新形势下西藏工作,要坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融。四个坚定不移中,坚定不移开展反分裂斗争位列第一。这既说明西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,又说明对达赖集团的斗争方针政策坚定不可动摇。

  达赖集团及其分裂活动是当前威胁西藏社会稳定的主要因素,必须坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇。对待达赖集团,要充分认清其分裂本质和危害性,提高警惕,未雨绸缪,打好主动仗。

  一、不断加强对当前反分裂斗争形势的认识

  当前,我区在经济发展、社会进步、民族团结、打赢全面脱贫攻坚战等方面成效显著。但是,我们必须清醒地认识到,影响西藏发展和稳定的因素依然存在,我们要不断提高对当前反分裂斗争形势的认识。

  上世纪90年代后,随着国际形势的变化,中国成为了世界上仅存的社会主义大国。改革开放以来,我国政局稳定、经济高速发展,彰显着中国特色社会主义的强大生命力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以对党、对人民、对中华民族高度负责的精神,总揽全局、运筹帷幄,励精图治、奋发有为,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量,带领全党全军全国各族人民开创了党和国家事业发展的崭新局面。我们所取得的这些成就是西方敌对势力不愿意看到的。因此,在这样的背景下,达赖集团便成为国际反华势力的一张牌。一个时期以来,十四世达赖一直以“和平使者”“人权卫士”的虚伪面孔,利用“宗教领袖”的外衣,四处奔走游说,散布种种谎言,欺骗国际舆论,在外组织非法流亡政府,鼓吹“西藏独立”,从事分裂祖国活动,破坏藏传佛教内部的团结和戒律,在背离祖国和西藏人民的道路上越走越远。在西方敌对势力的挑唆和支持下,十四世达赖心甘情愿地充当国外反华势力的工具,在国外反华势力的支持和指使下,与包括藏族人民在内的全体中国人民为敌,采取各种手段,变换各种手法,破坏西藏和其他藏区的社会稳定,企图达到分裂中国的“藏独”目的。

  尤其是近年来,达赖集团内部面临权力交接与转世问题,焦虑感失落感危机感不断攀升,为了转移其集团内部的矛盾,有加紧策划分裂祖国的可能,并且不排除采取暴力恐怖手段制造事端。再者,西方敌对势力频频借达赖集团向我发难,以期能够从战略上牵制遏制中国。因此,要不断加强对当前西藏反分裂斗争形势的认识。

  二、进一步采取有力措施,确保西藏社会全面稳定

  自治区党委书记吴英杰在中国共产党西藏自治区第九次代表大会上作了题为《坚定不移贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,奋力推进西藏长足发展和长治久安》的报告。会上,吴英杰书记深刻总结党的十八大以来我区发展稳定取得的主要成绩,把深入开展对达赖集团斗争、实现社会局势的持续稳定长期稳定全面稳定作为首要政治任务,将深入开展反分裂斗争、创新完善社会治理、依法做好宗教工作、巩固发展民族团结、确保意识形态领域安全、加强民主政治建设作为确保西藏社会长治久安的有力措施。

  同时,虽然影响西藏社会稳定的根源是达赖集团,但维护西藏的稳定,立足点必须放在我们自身的工作上。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要把党的政治建设摆在首位。加强政治建设要从基层做起,基层党组织是党的坚强堡垒,更要注重加强党的政治建设。基层政权的巩固是社会稳定的基本保证,要对政治上软弱、组织上涣散的少数基层党组织,认真进行整顿,使基层党组织真正成为遏制分裂势力的坚强战斗堡垒。党员干部要严格遵守党的规定,不得信仰宗教,不参加任何形式的宗教活动,对那些不但信奉宗教,而且利用宗教狂热来破坏祖国统一和民族团结,已经完全丧失共产党员根本立场的人,坚决清除出党。我们要认真搞好内部清查工作,纯洁党的队伍,在大是大非的原则问题上绝不含糊。党员干部只有把自身的工作做好,不让敌对势力有机可乘,才能够带领全区广大干部群众、团结各族各界爱国人士,取得这场斗争的最终胜利。

  三、加强学习,树立正确的祖国观

  西藏自古以来就是中国不可分割的一部分,中国今天包括西藏在内的领土疆域是对中国历史疆域的自然承继,并被近代国际法所确认,也被联合国以及与我国有正式外交关系的所有国家所承认。然而,十四世达赖及其分裂集团到处宣称“西藏自古以来是一个独立的国家”“后来被中国占领了”,目前西藏“是当今世界被占领的最大的国家”,并多次煽动为“实现西藏独立的任务”而奋斗。他大肆歪曲历史事实,模糊不明真相群众的视线,为此,我们很有必要澄清这一历史事实,正本清源。

  西藏自古就是中国历史疆域的一部分,无论是从西藏原始文化的多元发展还是从吐蕃时期西藏区域性统一来看,都是中国统一多民族国家历史演进中不可分割的组成环节,从这个角度及意义上来看,西藏自古就是中国领土的一部分。无论从地理学、考古学或者是民族学的研究范畴来看,我们用大量的事实旗帜鲜明、针锋相对地提出和论证了西藏自古以来就是中国不可分割的一部分的历史结论和政治原则,回答了反分裂斗争遇到的现实问题,为维护祖国统一、民族团结提供了有力的思想理论武器。

  全区各级党政组织、广大共产党员、各族干部群众要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入开展“团结稳定是福、分裂动乱是祸”、民族团结宣传教育等活动,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,自治区党委团结带领全区各族干部群众深入贯彻党的治藏方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,攻坚克难、砥砺奋进,我们就一定能打好、打赢反分裂斗争的主动仗,奋力推进西藏长足发展和长治久安。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号