自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

团结稳定是福

来源: 作者: 杨子彦 时间: 2017-05-18

  经济发展、民生改善、文化繁荣、民族融洽、社会稳定、人民幸福、生态良好……自治区成立以来,我区取得了短短几十年、跨越上千年的辉煌成就。究其原因,这离不开党中央和全国各族人民的关心支持,也离不开一代代西藏各族儿女的团结一心、艰苦奋斗。

  团结稳定是福,分裂动乱是祸。纵观历史,各民族团结友爱,既是中华民族的光荣传统,又是社会主义民族关系的生动体现,更是中华民族繁荣发展的重要保证和自强不息、不断前进的力量源泉。

  民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是中国共产党和国家所追求的目标。社会主义社会各民族之间的团结,是以中国共产党的领导和党的团结为核心的,是以社会主义制度和祖国统一为基础的。

  中华民族繁荣富强,靠的是各民族团结友爱。新中国成立以来,中华民族在前进过程中克服了来自政治领域、经济领域和自然界的种种困难和考验,顶住了来自国内外的种种压力和挑战,使我国现代化建设和改革开放的航船乘风破浪、胜利前进。其中,一个很重要的原因就是各民族始终同呼吸、共命运、心连心,同心同德、并肩战斗。

  一个家庭不团结,可能亲人反目;一个民族不团结,可能一盘散沙;一个国家不团结,可能分崩离析。今天,“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的理念已经成为我区各族人民的自觉行动,“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题已经成为大家的共同追求。

  努力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,离不开各民族团结友爱。我区各族人民只有在党中央的亲切关怀和坚强领导下,继往开来、同心同德、携手并肩、团结奋斗,才能为中国梦的西藏篇章提供无比磅礴的伟大力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号