自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

不用跑远路 拉萨可通办军人身份证业务

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-05-28

  为进一步推动简政放权工作,更好地就近、就便服务部队现役官兵,高效巩固军警团结互助的工作格局,经拉萨市公安局党委研究同意,拉萨市公安局治安管理支队将军人身份证办理权限下放至各县(区)公安局辖区派出所,5月2日起,拉萨市各派出所受理点陆续开始受理、办理军人身份证。

  已受理军人身份证250多张

  日前,记者在拉萨市市民服务中心见到拉萨市公安局治安管理支队人口管理大队民警拉珍时,她正忙着给军人办理身份证相关事宜。“为了更好地服务部队现役官兵,为确保军人身份证办理权限下放工作有序推进,4月3日至4月16日期间,拉萨市公安局治安管理支队人口管理大队陆续召集堆龙德庆区公安局、柳梧新区公安局站前派出所、城区内10个派出所的军人身份证办理人员,在拉萨市市民服务中心‘军证’窗口开展了为期两周的跟班培训。”拉珍说。

  通过详细讲解和上机操作,拉萨市各县(区)公安局及其派出所基本掌握了军人身份证的受理、审核、藏文翻译及领取发放等工作。同时,拉萨市公安局治安管理支队通过联系军人身份证系统后方单位,对各派出所办证人员授权、分配了军人身份证系统账号。

  5月以来,拉萨市公安局治安管理支队领导和人口管理大队民警多次前往各办证点进行现场指导,检查了各受理点军人身份证办理岗位设置情况,军人身份证相关工作台账及军人身份证系统运用情况,并就检查出的相关问题进行了研究,确保了相关工作无缝衔接,各办证点工作顺利开展。

  目前,拥有办理权限的各县(区)公安局及其派出所办证大厅均已设立了军人身份证办理窗口,配备了军人身份证办理人员。截至21日,各办理点已受理军人身份证250多张。

  一般一个月左右就能拿证

  拉珍介绍,以前办理军人身份证都要到拉萨市市民服务中心,这对很多军人来说,存在诸多不便。目前拉萨市城区内有10个派出所专门设立了军人身份证办理窗口,还有堆龙德庆区公安局、柳梧新区公安局站前派出所两个较远的办理点。就办理点的分布来说,军人办理身份证业务已经很方便、快捷了。

  “军人身份证的办理一般是军人后方单位统一收集然后统一进行办理,具体包括军人身份证的首次申领和丢失补领。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十二条规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证,各县区公安局派出所受理、翻译和上传在三个工作日内完成。”拉珍说,“我们已经受理军人身份证250多张,目前正在进行藏文翻译和录入工作,然后会根据相关流程,进行审核和出证。一般一个月左右时间就能拿到身份证了。”

  拉珍介绍,军人身份证办理权限下放至各县(区)公安局辖区派出所,确实方便了军人,他们不用再跑远路,选择就近的点办理即可。

  拉萨城区内这些派出所都可办理

  功德林派出所,拉萨市城关区北京中路61号;

  两岛派出所,拉萨市城关区阳岛二路3号;

  夺底乡派出所,拉萨市城关区夺底路14号;

  金珠西路派出所,拉萨市城关区金珠中路11号;

  吉日派出所,拉萨市城关区藏大西路4号;

  蔡公堂乡派出所,拉萨市城关区蔡公堂路13号;

  嘎玛贡桑派出所,拉萨市城关区纳金路58号;

  娘热乡派出所,拉萨市城关区娘热路21号;

  纳金乡派出所,拉萨市城关区江苏大道8号;

  扎细派出所,拉萨市城关区夺底路20号。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号