自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

凝聚团结力量 筑牢发展基石—山南市民族团结进步集中宣传活动综述

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-10-06

  中华民族一家亲,同心共筑中国梦。9月以来,一场铸牢中华民族共同体意识的民族团结进步集中宣传活动在雅砻大地深入开展。

  9月16日,是值得铭记的日子,从今年开始,山南市人大常委会把每年的这一天设立为“民族进步日”。以人大立法形式设立“民族进步日”,展现了山南市高度重视民族团结进步工作,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动铸牢中华民族共同体意识的担当和作为。同时,也展现了山南市各族群众团结一家亲、同心共筑中国梦的精神风貌。

  创建民族团结进步模范区

  创建民族团结进步模范区,是我区作出的重大决策部署。今年5月1日起正式施行的《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,体现了我区各族群众的共同心愿。

  为大力营造人人参与民族团结进步模范区创建的浓厚氛围,9月16日,琼结县组织相关单位深入该县下水乡措杰村易地扶贫搬迁集中安置点,举办专场文艺演出活动,寓教于乐,以先进文化感染、激励群众铸牢中华民族共同体意识。

  一大早,闻讯赶来的措杰村群众和周边村(社区)群众就聚集到了演出地。看着该县民间艺术团演员们精心准备的民族舞蹈、爱国歌曲和小品、相声等精彩节目,现场掌声雷动、笑声不断,大家不约而同地为感人的民族团结故事叫好。“台上表演的小品、相声讲述的都是发生在我们身边的民族团结故事,看了这些节目我们很受启发,我们只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能把生活过得更加美好。”措杰村群众群培说。

  当天,琼结县相关单位还结合各自工作情况,开展了丰富多彩的宣传。领到宣传资料后,群培一边仔细阅读,一边与同伴交流。他说:“现在,不论是在村里还是外出务工,不管是藏族、汉族,还是其他民族,大家相处得都很和睦。民族团结已经深入人心,成为全社会的共识。”

  正如群培所说的,民族团结已经成为各族人民的生命线,山南市各族群众紧紧团结在中国共产党周围,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者,奋力开展民族团结进步模范区创建。

  民族团结故事感人至深

  “伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。”近年来,山南市涌现出了众多民族团结进步先进集体和先进个人。9月16日,隆子县召开民族团结进步创建工作领导小组第2次会议暨民族团结进步表彰大会,号召各族群众向榜样学习,积极参与民族团结进步模范区创建。

  隆子县藏族姑娘次仁拉宗与甘肃省临夏州男子铁爱有卜相濡以沫30多年的爱情故事,在当地广为流传。

  1987年,铁爱有卜来隆子县经商时,认识了美丽善良的次仁拉宗,情投意合的两人走进了婚姻殿堂。结婚33年来,夫妻二人不仅携手同心,把日子过得甜甜蜜蜜,是孝敬公婆的典范,自己的双亲去世后,夫妻二人又主动赡养多布杰、益卓拉姆两位“五保”老人。他们孝老爱亲的故事感染了子女,感动了身边人。

  在夫妻二人的精心培养下,他们的女儿平平考上了事业单位工作人员,成为一名人民教师。在教书育人的同时,平平经常向学生灌输民族团结的重要性,经常拿她父母的例子,教育学生用实际行动维护民族团结。

  33年和谐相处,相敬如宾,靠的是互相尊重。结婚33年来,次仁央宗、铁爱有卜互相尊重民族习惯。每到藏族和回族的传统节日,他们都会隆重庆祝。此外,他们相互学习藏族和回族的传统文化,把各自民族的优秀传统文化讲给下一代听,教育子女珍视传统,做有文化有道德的时代新人。“父母从小的教育,对我的成长帮助很大,从他们身上我学到了做人做事的道理。”平平说。

  宣传活动形式多样内容丰富

  民族团结宣传活动无死角。9月以来,洛扎县各乡镇、村(社区)全面开展民族团结进步集中宣传活动,形成了人人参与民族团结进步模范区创建的良好氛围。

  9月15日,洛扎县色乡曲吉麦村“两委”组织群众,开展“讲团结话、吃团结饭”活动。各家各户带着美食来到村委会,吃“团结饭”,讲民族团结故事。“这些年村子的发展变化大家有目共睹,我们为什么能发展呢?靠的是各民族和睦相处,靠的是大家团结一心,齐心协力搞发展。”该村党委书记次仁扎西的一席话,赢得群众的阵阵掌声。大伙说:“书记说得对,我们只有团结起来,坚定信心感党恩、听党话、跟党走,才能过上幸福生活。”

  近年来,色乡扎实开展民族团结进步创建活动,全面普及民族团结进步知识,大力营造人人讲团结、事事促团结、处处有团结的良好氛围。9月16日,该乡组织群众开展民族团结宣传活动,教育各族群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,铸牢中华民族共同体意识,积极参与民族进步模范区创建。“团结才能安定和谐,我们一定听党的话紧紧团结起来,发展经济,把日子过好。”该乡群众扎西多吉说。

  坚定信心跟党走,团结一心奔小康,是广大农牧民群众的心声。9月16日,洛扎县扎日乡曲措村组织群众围坐在草原上,以“维护祖国统一,维护民族团结,维护社会稳定”为主题,开展草坝子民族团结进步宣传活动。大家你一言、我一语,表达对伟大祖国的感激和热爱之情,表达自觉维护民族团结,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心和信心。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号