自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

文明之光耀雅砻——山南市精神文明建设综述

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-06-16

  本报记者 段敏

  满足人民过上美好生活的新期待,离不开精神的支撑。谱写新时代新发展新篇章,离不开文明的引领。

  近年来,山南市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,不断推动公民素质和社会文明程度显著提升,不断推动形成向上向善的良好社会风尚,为加快推进山南长足发展和长治久安凝聚了强大的正能量。

  价值引领 创造美好生活

  美好生活是人们的期待,但是美好生活不是空中楼阁,需要通过奋斗才能实现。近年来,山南市坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,全面推进社会主义核心价值观进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进军营、进寺庙,让“三个倡导”深入人心,引导群众靠勤劳双手创造美好生活。

  山南市充分利用《山南报》、山南网、山南广播电视台、微山南等媒体采用新闻报道、言论评论、访谈节目、专题专栏等形式,深入开展社会主义核心价值观宣传,浸润人心凝聚力量;在车站、广场、超市、主要街道等人员密集场所和教育、医疗、旅游等重点区域,设立广告牌,印制张贴社会主义核心价值观资料,强化宣传效果。制作了《次仁成长路》《家是玉麦、国是中国》等微动漫,用身边事教育身边人,用榜样力量启迪人,教育群众崇尚科学文明、破除封建迷信,“做神圣国土守护者、幸福家园建设者”。开展“文明西藏五大行动”活动,引领文明新风尚。

  同时,山南市坚持简政放权,改进政务服务工作,优化政务环境;以建设“法治山南”为目标,深入开展普法宣传,加强法治环境建设;开展“诚信建设我先行”创建文明行业竞赛活动,创建 “最佳诚信企业、诚信建设先进单位”,清查“三无”产品,营造公平竞争的市场环境;加大环境整治力度,持续推进生态文明建设,目前,山南市烟尘控制区覆盖率达100%,环境噪音达标区覆盖率100%,县城水域功能区通水率达100%,水质达标率为100%,

  “现在的山南生态环境好、文明程度高,大家觉得生活在这里很舒心。”对于山南的发展,个体经营户李先生这样评价道。

  巩固基础 丰富群众生活

  丰富多彩的群众性精神文明创建活动,让群众的获得感、幸福感大幅提升。“现在,村里群众活动场所宽敞了、干净了,农村生活水平提高了。”说起现在的生活,扎囊县扎其乡德吉新村群众巴桑次仁满意地说。

  近年来,山南市扎实推动城乡结对共创,实施“十大民心工程”、农牧民安居工程、“八到农家”等民生工程,切实提高农村公共设施服务水平,促进“城乡一体化”进程。持续推进“美丽乡村·文明家园”建设,开展“十星级模范村”“十星级文明户”评选,推动文明家庭、文明村镇创建,巩固发展多层次、多样化的创建工作格局。

  同时,山南市深入开展“微笑送服务,岗位学雷锋”“廉政教育和方法教育进机关”“建诚信窗口,做文明员工”等活动,提升文明单位的形象。广泛开展“六个一”主题创建活动,重点抓好“一堂”(道德讲堂)、“一桌”(文明餐桌)、“一队”(志愿者服务队)创建,树立文明新风尚。组织工会、共青团、妇联、民政等部门带领志愿者,帮助空巢老人、残疾人、农民工、留守儿童等社会弱势群体;组织志愿者走上街头、广场开展清洁公共环境卫生、公共文明交通劝导行动,引导教育群众摒弃陋习,养成良好的行为习惯;组织卫生、平安、文化、普法、交通、生态志愿者,开展卫生健康宣传、治安巡逻、文体娱乐服务、普法宣传、生态环境保护等载体多样、内容丰富的志愿服务,促进社会风气向上向好。

  强化建设 促进健康成长

  “少年强则中国强”。山南市高度重视未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长。山南市坚持用中国特色社会主义理论武装师生头脑,深入推动社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑,不断增强学生对社会主义核心价值体系的认知认同。全面落实《宪法》《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《宗教事务条例》《民族区域自治法》等法律法规宣传教育,筑牢抵御和防范宗教向校园渗透的思想防线。

  同时,山南市深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,围绕思政课教师队伍建设、教学方法改革等关键环节,积极推进学校思政课守正创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,建立健全市县(区)教育局机关领导干部联系基层包县校、学校领导干部深入基层联系学生工作机制;培育和建设一批校内思政、德育工作示范点,总结一批思政课建设优秀工作案例,推出一批优秀思政课教师,全面提高思政课质量。

  健全体系,有序推进未成年人维权工作。目前,山南市建成未成年人校外活动阵地100多个,修建乡村学校少年宫36个,成立了未成年人成长指导中心,形成了未成年人心理健康教育上下“一条线”。“学习上、生活上有困难,我们可以到未成年成长指导中心咨询,烦恼没有了,大家更专心学习了。”山南市第二高级中学高二学生扎西措姆说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号