自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

常态长效开展党员政治教育 山南凝聚服务治边稳藏事业的强大合力

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-27

  2018年以来,山南市围绕提升党员队伍的先进性和纯洁性,扎实开展党员政治教育工作,深入推进党要管党、全面从严治党,不断夯实党在山南的执政基础。

  注重谋划在前,抓好工作开局。一年多来,山南市制订出台了《山南市党员队伍政治教育培训工作计划(2018—2020年)》,计划利用3年时间集中开展党员政治教育培训。目前,已实现党员政治教育全覆盖、轮训1遍的目标。通过培训,广大党员提升了党性修养、坚定了政治立场,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  注重主题引领,抓好集中教育。把“旗帜鲜明讲政治”作为主题,贯穿教育培训的始终,采取“专题讲授+分组讨论+谈心谈话+专题组织生活会+结业测试”的方式,市县两级举办政治教育示范班和研讨班98期,2.74万名党员相互开展谈心谈话,组织召开专题组织生活会1142场次、集中研讨会118场次。通过培训,进一步强化了广大党员的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。

  注重实践特色,抓好载体创新。借助独特资源抓教育,充分利用“克松居委会爱国主义教育基地”“桑嘎村穷棒子互助组展厅”“错那县张国华将军前线指挥部旧址”等红色教育基地平合,组织党员参观学习,接受现场教育,永葆共产党人的初心和使命。依托主题活动抓教育,把党员政治教育融入正在开展的“做合格党员、当先锋模范”教育,设定4个专题,明确学习内容、讨论主题、实践路径,特别是结合山南实际,创新开展“今天我来讲党课”“村村升国旗、户户受教育”“为党旗增辉、为山南添彩”党员奉献日活动、“我身边模范践行‘四讲四有’最美党员”评选表彰活动等8个创新载体,深化拓展政治教育的方式和内涵,真正把触角延伸至党员工作生活的方方面面。

  注重问题导向,抓好效果落实。针对农牧区党员理想信念模糊、党的意识缺乏、不遵守政治纪律等问题,在全市农牧区党员中集中开展思想教育活动,组织3万余名农牧民党员在支部党员大会上作出“不信仰宗教、不追随达赖集团、坚决反对分裂、严守政治纪律”的公开表态承诺并签订承诺书,引导农牧民党员感党恩、听党话、跟党走,坚决与十四世达赖集团划清界限。针对部分党员干部本领恐慌、能力不足和作风不实等问题,通过政治教育和业务辅导双向教育,广大党员干部提高了从政治上分析问题和解决问题的能力,形成了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的良好局面,有力促进了山南长足发展和长治久安。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号