自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

贡嘎县鲁康街个体经营户:“日子越过越红火!”

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-12-01

  鲁康街,是贡嘎县杰德秀镇的一条古街。在这条街上,很多当地群众通过从事个体经营,逐步走上了富裕路。为了解鲁康街个体经营户眼中的改革开放40年,记者驱车来到这里进行采访。

  杰德秀镇杰德秀社区2组居民米玛今年44岁,在这条街从事个体经营已有20多年了。

  米玛坦言,20多年来,虽然一路走来不容易,但却幸福满满。令他自豪的是,他的两个小孩一个在黑龙江上大学,一个在拉萨上大学。“一年下来,两个小孩的学费、生活费要4万多元,基本上靠我在鲁康街做生意来挣。”米玛说。

  米玛卖的基本上都是小家电、小五金,还有一些日常生活用品,都是从拉萨市冲赛康批发市场进的货。“虽然,过去和现在都是包车去进货,但车子不同了,路也不同了。”米玛说,“过去车少,车速也慢,现在只要想包车,车子到处都是,而且走高速公路,一个小时就到了,很方便。”

  米玛坚信,日子会越来越好。他打算,等两个儿子大学毕业后,自己也买一辆车。“到时候进货就更方便了。”说着,米玛笑了,笑得很甜蜜。

  今年64岁的巴果,在鲁康街从事个体经营已有30多年,是改革开放后最早在鲁康街做生意的5户人家之一。30多年来,她从摆地摊,到有了自己的门面,很知足、很满意。“现在这间门面,是在党和政府的支持下建起来的。”巴果告诉记者,房子是1986年建的,由于自己的资金不够,当地政府借给了她2000元,房子才建起来。

  巴果经营的主要是服装、鞋子、床上用品等。她告诉记者说:“生活水平提高了,人们的购买力也提高了。过去,顾客主要买传统藏装,现在,大家喜欢穿时尚的服装,讲款式、讲好看,喜欢买,也舍得买。”

  说起个体经营,巴果指着她旁边的店面告诉记者:“她家才好呢,都有了分店了。”巴果说的是拉果家,也是最早在鲁康街从事个体经营的5户人家之一。现在老店由拉果经营,5年前开的新店则由其爱人格曲经营。靠从事个体经营,格曲夫妻俩供出了两个大学生,并且都走上了工作岗位,这让他们很自豪。

  说起改革开放40年,大伙都说好。“照这样发展下去,日子一定会越来越红火!”巴果说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号