自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

山南市推行“1+2+X”区域化党建工作新模式

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-11-01

  近日,记者从相关部门获悉,山南市在“两新”组织中大力推行“1+2+X”区域化党建工作新模式,以乡镇或村(居)为单位科学划定区域范围,把区域内所有“两新”组织统一纳入“1”个党组织领导范围,在每个党组织开展群团组织设置和党建指导员选派“2”项工作,基本实现区域内“X”个“两新”组织党的组织和工作全覆盖。

  “1”个党组织抓统领,实现组织覆盖率100%。山南市“两新”工委坚持“积极、坚决、稳妥、灵活”的原则,探索和完善“两新”组织党组织单独组建、联合组建、挂靠组建、派员组建、拓展组建五种设置模式,实现了“两新”组织党组织全覆盖。

  “2”项重点工作抓具体,实现工作覆盖率100%。在每个党组织因地制宜开展群团组织设置和党建指导员选派“2”项工作,与党组织组建工作同步规划、同步设置、同步落实。采取村级群团组织兜底、规模以上单独组建的模式,实现了“两新”组织中群团组织全覆盖的工作目标。健全完善“两新”组织党建工作指导员制度,通过“选、派、兼”等方式,将党性强、素质好、作风正、熟悉党务工作的党员选派到“两新”组织担任党建工作指导员,每名党建指导员分片区联系多个“两新”组织。

  “X”个“两新”组织跟党走,共建和谐社会。着力推进党组织标准化建设,细化“两新”组织党组织标准化建设工作方案,明确非公有制经济组织党组织建设的任务,社会组织党组织建设任务,切实提升“两新”组织党组织学习、服务、创新、引领、战斗能力。着力强化组织保障,坚持场所共用、资源共享,做到所有“两新”组织党组织有活动场所。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号