自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

山南市民生投入做“加法”

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-08-07

  本报泽当8月6日电(记者 刘枫)近日,记者在山南市民生领域投入新闻发布会上获悉,2017年,山南市完成一般公共预算收入16.6亿元,增长22%,总量保持全区第二,财政综合实力的提升为民生改善提供了财力保障;全市完成公共财政支出143.8亿元,增长14%,其中民生领域支出占财政总支出的75%以上,基本公共服务保障能力进一步提升,民生福祉进一步增强。

  实施教育优先发展战略。山南市、县两级财政落实教育资金25.65亿元,通过继续实施教师教育振兴和乡村教师支持计划、落实十五年免费教育政策等,有力提升了城乡教育水平。

  支持健康山南建设。投入医疗卫生和计划生育资金12.27亿元,重点支持国家卫生城市创建、山南市人民医院迁建、基本公共卫生服务等,更好地满足了群众的基本医疗服务需求。

  完善社会保障体系。投入资金8.48亿元,主要用于弱势群体和受灾群众生活保障、医疗救助等。城市居民和农村居民最低生活保障标准分别增长到每人每月700元和每人每年3311元。

  推动科技文化事业发展。投入科技文化事业资金3.68亿元,重点用于“科技三项”、科普宣传培训、文化遗产保护等,推动全市公共文化服务体系示范区创建顺利通过国家验收。

  助力大众创业、万众创新。山南市本级财政出资500万元设立创业扶持资金,用于创业扶持、创业大赛等;落实就业专项补助资金1000万元,用于职业培训等。

  推动边境地区发展。山南市落实资金12.74亿元,重点用于边境小康示范村建设、边境高寒乡镇供暖等基础设施建设,有力推动了区域协调发展。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号