自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

山南市乃东区黄牛改良工作进展顺利

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-11-23

  本报泽当11月22日电(记者 次珍)黄牛改良是提高奶牛品质、提高奶产量、增加农牧民收入的重要举措,山南市乃东区黄牛改良技术,起步早、推广快,广大群众积极配合,取得了良好的社会效益,农牧民收入明显增加。

  2017年,乃东区黄牛改良任务为9100头。截至目前,乃东区共设立黄改点50处,其中“三位一体”黄改点33处,配备黄牛改良配种技术员50名。乃东区通过理论和实际相结合的方式共举办集中培训3次,培训村级防疫员、黄牛改良配种技术员283人,发放各类资料500余份,真正做到服务到户、指导到人。同时,乃东区还对黄牛进行再清理、再核实,做到村不漏户,户不漏牛,确保全区黄牛信息真实、准确。

  据悉,乃东区2017年冻配工作于5月份开始,截至目前,已发放冻精1.13万支,液氮2430立升;完成冻配5173头,配种完成率达到57%;淘汰劣质母畜442头、去势公牛1463头、复配54头;2017年,黄改新生犊牛6462头,出生率达到87%,成活总数为6310头,成活率达到97%。

  下一步,乃东区将继续保质保量地完成黄改任务,大力推进“立草为业、草业先行”战略,着力实施人工种草工程,促进奶牛养殖产业的健康发展,真正把黄牛改良工作抓出成效,为乃东经济社会发展作出贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号