首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>山南
 
山南消费维权出实招
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年08月16日   【打印本页】【关闭本页】

  本报泽当8月15日电(记者 刘枫)今年以来,山南市工商局以保障和改善民生为宗旨,时刻把消费者的“小事情”放在心上,把消费维权的“大责任”扛在肩上,为推动山南市供给侧结构性改革增添了新动力。

  投诉举报工作四有化。要求“12315”投诉举报工作有诉必接、有接必处、有处必果、有果必档,形成“四有”快速工作机制,做到了受理及时、分流迅速、调节有效、查处有力、反馈到位。同时,配齐配强“12315”工作人员和设备,确保举报热线24小时畅通,进一步提高了消费纠纷调处效率和快速反应能力。

  消费维权工作窗口扁平化。继续扩大“12315”进乡(镇)、进社区、进商场、进企业、进学校“五进”覆盖面,实现消费维权工作关口向基层和新领域延伸。狠抓“一会两站”建设,构筑纵向到底、横向到边的消费维权网络。

  商品质量监管日趋精准化。密切关注消费新趋势,对收集的咨询、投诉信息进行深层次挖掘,分析消费者投诉、举报等反映出的热点、难点、焦点问题,实现了对监管市场的全面把控。同时,准确定位消费者投诉量大的商品、区域、行业范围,科学制订商品质量检测计划和抽样检测实施方案,适时开展专项整治。

  消费教育引导工作常态化。全面宣传消费维权工作新举措,着力营造良好的消费维权氛围。结合各地方经营业态和消费维权热点难点,有针对性地开展消费教育引导,通过印发普法手册和警示提示宣传页,搭建最直接、最精确、最贴身的消费教育引导平台。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号