自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

日喀则市市场监管局力推商事制度改革 激发市场活力

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-12-24

  今年以来,日喀则市市场监管部门坚持机构改革和业务工作两不误、两促进,紧紧围绕全市中心工作,以服务“大众创业、万众创新”为宗旨,深入推进“放管服”改革,深化商事制度改革,激发市场主体活力,为日喀则市经济发展营造了良好的市场环境。

  截至11月底,日喀则市市场主体发展到6.91万户,注册资金853.38亿元,同比增长34.44%、42.11%;今年1至11月,日喀则市新登记市场主体1.97万户、注册资本(金)207.47亿元,与去年同期相比增长123.87%、95.84%,其中新登记企业1941户。

  降低门槛 加快转变政府职能

  “天下之治,有因有革,期于趋时适治而已”。

  深化商事制度改革,是党的十八大以来,党中央、国务院作出的重大决策,是减少行政审批、转变政府职能、激发市场活力的重要举措。

  今年以来,日喀则市市场监管局牵头推动企业开办全链条提速,通过实施企业名称登记改革、压缩企业开办材料、推行企业开办全程电子化等配套措施,全市整体实现企业开办“领照、刻章、办税”3个环节在5个工作日内办结。同时,进一步提高审批效率,食品经营许可证核发由20个工作日压缩至10个工作日,食品生产许可证核发由30个工作日压缩至15个工作日,医疗器械许可证核发由40个工作日压缩至15个工作日,药品经营许可证核发和药品经营质量管理规范认证由30个工作日压缩至15个工作日,进口药材通关单签发由3个工作日压缩至1个工作日。

  今年3月起,日喀则市市场监管局依托“工商注册身份验证”APP程序,实现“身份信息一经注册验证、全国联网应用”,有效遏制虚假注册、冒用身份信息等违法行为。截至11月底共办理实名认证登记市场主体14840户。

  同时,在“先照后证”“多证合一”改革的基础上,日喀则市市场监管局制定出台《日喀则市市场监督管理局关于落实“证照分离”改革实施意见》,以直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种形式,逐步解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,实现“准入”“准营”同步提速。截至11月底,已有20295户市场主体领取“证照分离”营业执照,向19家后置行政许可部门推送抄告信息,企业提交告知承诺6万余份(含变更)。

  优化服务 最大程度利企便民

  民有所呼我有所应,民有所求我有所为。

  8月份,在定日县长所乡,一片绿油油的田地里,当地群众正忙碌着给土豆除草松土,场面很是大热。

  2019年,定日县长所乡在日喀则市委大力提倡村村建设合作社的背景下,建立农牧民专业合作社,科学规划、群众参与,为群众致富和贫困户脱贫搭起了产业支撑。群众通过土地入股、投工投劳等方式,年底都能得到一笔不少的分红。

  2019年,日喀则市市场监管局立足单位职能,采取放宽注册登记类型、名称登记条件、经营范围、出资方式、经营场所的“五放宽”措施加大对涉农产业的扶持力度,确保合作社按期建立,正常投入运营,助力日喀则市产业脱贫。

  截至11月底,日喀则市农牧民专业合作社发展到6654户,出资总额34.56亿元,同比分别增长260.26%、164.22%,1至11月新登记4806户,出资总额 32.36亿元。对偏远农牧区市场主体在年报公示、办证办照、质量检测等环节采取“零耽搁、零距离、零障碍”服务,打造政府主动上门服务新形象。

  同时,按照“唤醒一批,规范一批,吊销一批”的工作要求,日喀则市市场监管局联合税务部门,建立“僵尸企业”强制退出机制,对连续两个年度未年报、公司成立后无正当理由超过6个月未开业的、开业后自行停业连续6个月以上的企业,采取“上下联动、辖区负责、分组包干、逐一核实”的方法,探索性开展长期停业未经营企业清理工作。截至目前,全市已依法累计吊销市场主体320户,其中企业190户。

  加强监管 营造高效营商环境

  简政不是减责,放权不能放任。科学有效地“管”,才能促进更大力度地“放”。

  ——推进“互联网+”市场监管。在执法方式上推行“双随机、一公开”和“飞行监管”模式,制订《抽查监管工作实施方案》,目前全市范围内4607户不定项抽查和1187户定向抽查工作已全部完成,对发现问题的601户市场主体采取下发责令整改通知书、列入经营异常名录、立案等方式加强后续监管,并依法公示抽查结果,公示率100%,自觉接受社会监督。

  ——以信用监管逐步替代传统监管。在国家企业信用信息公示系统累计公示市场主体信息6.91万条、涉企行政处罚案件信息229条,1314户企业被列入经营异常名录,3户列入严重违法失信企业名单(黑名单),让相关行政部门、社会各界依法获悉企业相关信息,夯实市场主体失信联合惩戒工作基础。在市场准入过程中依法限制拦截“老赖”38人,有力震慑了违法违规企业。

  ——推进“互联网+”消费维权。运用“全国12315互联网平台”,实现互联网平台和手机移动端的消费维权服务,并深化与便民警务站的维权联动协作机制,方便群众就近、及时解决消费纠纷,为维权者带来更多便利。大力推进“12315五进”“一会两站”和“12315一体化”建设,实现市、县区、乡镇三级纵向贯通的“12315”投诉举报平台。1至11月底,受理消费者咨询2365件、举报54件、申(投)诉214件,为消费者挽回经济损失80.95万元。

  ——开展全市质量工作考核。5月9日至5月27日,牵头协同市经信局、市住建局组成专项质量工作考核组,以产品质量、工程质量、服务质量、品牌建设、落实企业主体责任等内容为重点,对日喀则市18县区级政府质量工作进行了全面考核,对发现的6个不足之处提出了整改要求,并从加强质量振兴机制建设、夯实质量基础、注重质量引领、实施品牌战略等方面提出了工作意见和建议。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号