自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

日喀则市逐步建立了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局—分级诊疗让群众共享优质医疗

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-09-15

  今年以来,日喀则市以医药卫生体制改革为契机,积极推进全市分级诊疗工作,逐步建立了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗就医格局。

  据悉,日喀则市各县区医院先后建立医院信息系统、电子病历系统、实验室信息系统、医学影像储存及传输系统,提高了医务人员工作效率,节约了患者看病时间,为广大农牧民群众提供优质、安全、实惠的就医环境。同时,日喀则市积极协调援藏省市,投资5680万元,为部分乡镇卫生院配置142辆监护转运型急救车。

  今年,日喀则市人民医院与20家医疗机构签订了医联体协议,市藏医院与3家医疗机构签订医联体协议,签约的市级医院为县级医院提供医疗技术支持、人才培养、资源共享等服务,促进了优质医疗资源下沉。同时,全市18个县(区)医院与对口帮扶的内地三级医院开通了远程医疗,市人民医院与拉孜等5县及5个乡镇开通远程会诊平台,通过远程会诊,使日喀则市广大农牧民患者就近就便享受内地三级医院优质医疗资源,让患者避免了长途寻医带来的麻烦,有效降低了群众的看病费用。

  按照疾病分类在不同级别医院进行救治的原则,目前,日喀则市已逐步形成小病和常见病在县级医院处理,疑难重症患者向上转诊,病情稳定及处于康复期的患者向下转诊的机制。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号