自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

压实责任 抓住关键 晋位升级 聂拉木县集中整顿软弱涣散基层党组织

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-12

  为扎实推进日喀则市“基层党建十二件实事”和整顿软弱涣散基层党组织工作落到实处,聂拉木县以强化基层党组织的战斗堡垒作用为重点,积极开展软弱涣散基层党组织集中整顿工作,巩固软弱涣散整顿成果。

  压实责任,完善机制,集中整改。聂拉木县大力实施县委常委班子成员挂点整顿工作机制,挂点领导均到所联系的软弱涣散村党支部开展调研活动,通过召开座谈会、入户走访、个别谈话等形式,摸清村情、找准问题、细化工作方案、帮助解决难题;选派10名政治觉悟高、工作能力强、善于做群众工作的优秀年轻县乡干部,担任软弱涣散村党支部书记及政治辅导员,为软弱涣散村党支部整顿工作提供了坚强的人才保障;针对部分村居无村级集体经济或合作社空壳等问题,结合村级经济组织全覆盖工作要求,县委组织部及相关部门积极争取资金、完善工作措施,带领农牧民群众发展特色种植养殖业,推动农牧民致富增收渠道不断增多。

  抓住关键,考核验收,晋位升级。对软弱涣散村党支部整顿工作的考核验收,由县委组织部及乡镇党委牵头,组织所在乡镇党委委员、本村党员、部分群众代表对整顿工作进行现场民主评议,并由专项工作组通过查阅资料、现场考察、个别谈心谈话等方式,逐个检查验收,结合测评结果形成最终考核验收情况报告,经过集中整顿,聂拉木县5个软弱涣散村党支部在领导班子建设、党员队伍建设、工作机制、工作实绩等方面均取得了良好的成果、整改工作获得了质的提升,村“两委”班子、农牧民党员队伍精神面貌明显改善,战斗力明显增强。

  同时,聂拉木县对软弱涣散整顿工作中的先进经验、特色亮点进行了梳理总结、宣传推广,采取实时跟踪提醒、党建帮扶等措施,不断增强软涣散党组织的组织力、号召力、凝聚力、战斗力,推进“基层党建十二件实事”和整顿软弱涣散基层党组织工作不断取得新突破、新进展、新成绩,切实巩固软弱涣散整顿成果,将基层党建工作真真正正落到实处。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号