自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

日喀则全力推进健康扶贫“1+4”工程 建档立卡贫困人口人均住院费用自付率2%

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-04-28

  2016年以来,日喀则市深入推进健康扶贫“1+4”工程(即对建档立卡人群每年优先体检筛查一次、大病集中救治一批,慢病签约管理一批,重病兜底保障一批,治愈疾病退出一批),有效防止了“因病致贫、因病返贫”。自健康扶贫工作开展以来,全市建档立卡贫困人口医疗兜底保障资金达1226.97万元,人均住院费用自付率仅2%。

  加强服务体系建设,在“看得上病”上下功夫。2016年以来,全市总投资2.54亿元实施卫生健康系统新建及灾后重建项目48个;筹集援藏资金5400万元,为部分乡镇卫生院配备135辆监护转运型救护车;投资2700万元实施县级医院高原病诊疗项目;投资3252万元实施乡镇卫生院能力建设项目。率先实现了区、市、县、乡四级医疗机构住院费用即时结算制度全覆盖。

  实施集中救治,在“看得好病”上出实招。充分发挥区、市、县和区外医疗资源优势,对扶贫对象患者进行科学医疗救治。全面推进医疗人才组团式援藏等工作,提升各级医疗机构诊治能力和人才培养能力。2018年,日喀则市健康扶贫对象大病患者811人,目前已救治770人,救治率达94.9%。对1263例包虫病患者进行了手术治疗,对199例先心病患者、3006例白内障患者进行了免费手术治疗。

  实施慢性病签约,在“少生病”上求突破。制定《日喀则市推进家庭医生签约服务实施细则》,采取固定服务模式和个性化服务形式,实施家庭签约服务,全市签约服务人数达到60余万人,为每位贫困慢性病患者提供远程健康指导和上门服务治疗。

  提高政策保障,在“看得起病”上做文章。制发《关于明确农牧民重大疾病和特殊门诊病种目录的通知》,实行“22+1”种重大疾病(1是指新加的包虫病)住院费用报销比例在原比例上提高10%和“20+1”种特殊门诊疾病费用从门诊统筹基金中报销75%的政策。特别是对农牧民孕产妇住院分娩、新生儿抢救、白内障复明手术、大骨节病住院治疗费用实行全额报销。依托社会爱心企业援助,对儿童先心病患者进行免费救治,有效避免了“因病致贫、因病返贫”。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号