自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

日喀则市结合实际,带着问题学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》 学懂弄通做实 筑牢思想根基

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-03-11

  “要在学懂弄通做实上下功夫、作表率,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”

  “要坚持理论联系实际,紧密实际工作,把学习成效转化为推动事业发展的实际行动,努力在新时代展现出新气象、新作为。”

  ……

  珠峰脚下,思想的光芒正遍洒每一个角落。在田间地头、在工厂车间、校园课堂、社区广场、机关单位,处处涌动着学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,展现出饱满的精神风貌。

  党的十九大以来,日喀则市坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,按照中央、自治区党委部署要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧扣基层实际,创新方式方法,教育引导党员干部群众认真学、深入学、反复学,推动全市各个领域、各条战线、各行各业全面兴起“大学习”热潮,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

  抓住领导干部这个“关键少数”,运用多种形式,把学习引向深入。

  日喀则市先后制定下发了《关于全市各级党委(党组)理论学习中心组学好用好〈习近平谈治国理政〉第一、二卷的通知》等文件,从组织领导、方式方法、主题内容、主要对象、阶段步骤、目标任务和责任要求等方面进行再部署、再动员。各级领导干部以党委(党组)理论学习中心组学习为“主课堂”,为党员干部作专题辅导报告,带动各级党组织和党员一起学、深入学。截至目前,全市市县乡三级党委(党组)理论学习中心组专题学习均达到12次以上。

  紧跟讲话学、专家辅导学、专题深入学、全面系统学、联系实际学、集体培训学……日喀则市各级党组织积极创新学习方式方法,开展有声有色的学习活动,效果良好。如采取封闭式研讨方式:2018年分别组织开展了以“深入学习乡村振兴战略”和“深入学习《习近平谈治国理政》”为主题的封闭式学习会,组织市四大班子领导、各县(区)党政主要负责同志等参加,极大地深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。

  此外,为满足各级党委(党组)学习需要,日喀则市为市(区、中)直单位县处级及以上干部统一配发《习近平谈治国理政》680套,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》700册,发放理论学习中心组学习笔记本780余本。

  着力在基层宣讲上下功夫,做老百姓的“翻译官”,切实把新思想送进党员群众心里。日喀则市组织专家学者、宣讲骨干等力量深入各县(区)和部分乡(镇)开展了巡回示范宣讲,共计开展28场,听众达3800余人次。特别是2018年组建了“百姓千人”宣讲队伍,设立“百姓大讲堂”1024个,开展实践活动宣讲4.5万余场次,受教育人数297万余人次。

  同时,加大舆论宣传引导力度,组织市级媒体开设“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“学习十九大 践行在基层”等专题专栏10余个。全力在强化督导上下功夫,对全市各级党委(党组)理论学习中心组学习情况进行了考核检查抽查。去年8月,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,编写印发学习《习近平谈治国理政》应知应会100题,组织完成了全市党员干部应知应会知识测试,合格率达99%。

  下一步,日喀则市将继续抓好深度落实、抓好贯穿工作、抓好融入工作、抓好结合工作,坚持学思用统一、知信行统一,不论谋什么事、做什么决策,都要从新思想中找方向、找方法、找路子,努力把学习成效转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情,转化为认识问题、解决问题的能力和作为。

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号