自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

致敬,坚守一线的人们!——萨嘎县新春见闻

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-02-01

  新春走基层,我们的第一站定在了平均海拔4600米以上的萨嘎县。

  由于受强冷天气影响,一路上暴雪肆虐,司机驾驶得格外小心。因此,从日喀则市足足坐车8个小时,我们才到了萨嘎县城。

  萨嘎县素有“西部驿站”的称呼,这里是拉萨通往阿里的南线;每年夏天,这里也是中外香客前往冈仁波齐神山朝圣歇息落脚的必经之地,因此店铺林立,车水马龙。然而,今天,记者环视四周几乎所有外来商户的店铺已经全部关门,只见几条主干道上零零散散过往的人,显得有些清冷。

  萨嘎县委组织部副部长江巴告诉记者,由于在县城经商的内地商户都陆续回家过年,这几天县里的干部买菜成了问题。因此,十几天前,江巴和其他留守在岗的同事已经准备好了一个多月的蔬菜和粮食。

  “到三月底,商铺才能陆续开门。”江巴言语中颇有些无奈。

  然而,最令江巴和同事们苦恼的是用电问题:由于萨嘎县尚未并入国家电网,全县的日常用电仅仅依托两座小型水电站发电。然而2018年9月,一座水电站因故障而崩溃,从去年9月起,全县三天才来一次电,干部群众的日常工作生活都受到了限制。

  江巴和电子政务中心主任群培塔杰商量:明年在扶贫一线干部、村“两委”干部的政务培训上再下一番功夫,做到全覆盖。

  在距县城90公里的拉藏乡溪果村,由于当地村级活动场所建设得颇有声色,记者们前去采访。

  一走进村(居)活动室的阳光棚记者便看到,十几名当地妇女正坐在织机上神情专注地织布。驻村干部贡觉曲加介绍,当地有一种风俗——绝不把今年未织完的布匹留在明年织。

  言谈中记者了解到,溪果村是由四个草组组成,2012年以来,草组的群众纷纷住上了安置房。为了让农闲时节有事干,萨嘎县在全县范围大力开展妇女编制工作,大力培养羊毛卡垫、藏被、藏式小包编制能手,引导群众依靠勤劳双手致富。这里大概有30多台织机,都是去年8月份萨嘎县政府添置,驻村干部邀请附近乡镇的编制能手给当地妇女传授编制技艺,短短几个月,妇女们已经编织出了100多件各式成品。

  正在织机上忙碌的妇女党员白玛央金介绍,以前冬天就闲在家里喝茶聊天晒太阳,自从去年接受了织布培训后,她现在天天来村委会织布,“不仅能打发时间,还能把编织品卖钱改善生活。”

  一旁的贡觉曲加满怀信心地告诉记者:“开春以后,我们一定会给这些编织品找到出路!”

  在记者的要求下,村党支部书记白玛旺加和驻村干部们带着我们一一参观了十几间活动室。在一楼有学前儿童游乐室、超市、澡堂、洗衣房、新时代讲习所;二楼还有金牌调节室、村史室等,从摆设布置上看得出每一间活动室都费了一番心思。

  当记者步入最后一间“牧家书屋”时,三个小家伙正在看书。上前一问,原来,他们的母亲在一楼织布。没有灯,就着窗外的雪地反光也读得津津有味。

  当记者们翻看书屋的借阅册子,上面密密麻麻地写满了借阅人的姓名,不由得莫名感动!

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号