自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

牵紧“牛鼻子” 耕好“责任田”——日喀则市力推基层党组织标准化建设综述

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-09-17

 

  每周一,岗巴县岗巴镇吉汝村的村民们都会前往边防派出所,和官兵们一起举行升旗仪式。这是日喀则市开展“升国旗唱国歌、学讲党章”活动的一个缩影,目前,该活动已成为基层党组织标准化建设的“必选动作”。

  近年来,日喀则市坚决贯彻落实自治区党委决策部署,坚持以基层党组织标准化建设为抓手,着力推进组织设置、领导班子、党员队伍、组织生活、工作载体、运行机制、场所建设、基础保障标准化,为基层党组织建设提供了一套“规定动作”清单,让基层党组织工作干有方向、评有依据。

  加强组织领导—

  努力形成齐抓共管新格局

  党建标准化是指导和落实党的建设的一套目标、制度、流程、载体、方法。

  “基层党组织标准化建设是一项牵涉面广、工作量大、复杂艰巨的系统工程。推进基层党组织标准化建设,必须把加强党的全面领导贯穿全过程、各方面。”日喀则市委常委、组织部长杨昆介绍道。

  为此,日喀则市制定了《日喀则市基层党建重点工作任务清单》,建立了问题、任务、责任清单,细化党建工作具体标准,把各项党建任务的基本程序、工作流程、示范文本、现行基本制度等统一汇总规范,让基层党员看得懂、记得住、用得上。同时,把基层党组织标准化规范化建设纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部考核的重要内容,不断强化工作督导,对八项标准化建设实行销号管理,确保达标一项销号一项。

  为强化示范带动作用,日喀则市确定37个乡(镇)、38个村(居)、38个机关基层党组织作为标准化建设示范点,做到有貌可观、有“经”可学。

  “有了标准,让我们更加清楚如何做好党组织工作,组织生活也更加规范,党支部的各项功能得到强化。”亚东县下亚东乡党委书记王飞说,实践证明只有基层党组织标准化运行,党员干部的凝聚力和干事创业的动力才更强,服务群众的激情才更饱满。

  坚持分类推进——

  进一步激发党组织活力

  农牧区、社区、学校、机关事业单位、国企等情况不一,日喀则市在基层党组织标准化建设中坚持一切从实际出发,分类别、分领域统筹推进,防止“一刀切”。

  在街道社区,重点以街道社区党组织为核心,不断完善街道社区治理体系;在机关单位,重点落实党员领导干部双重组织生活、“三会一课”、民主评议党员、党支部主题党日活动等制度;在非公有制企业,重点扩大党的组织和工作覆盖面……

  针对不同地区、领域和行业,日喀则市制定了不同的基层党组织建设标准,让各领域的党建工作有了“导航系统”,做到了工作方向明确,目标任务清晰。

  从标准化建设中受益,日喀则市党员的先锋模范作用也进一步凸显,7万余名党员成立3000多支党员志愿服务队,持续开展党员志愿服务活动,同时深入开展党员示范岗、党员承诺践诺、民族团结党员先锋行等活动。

  可以说,一系列行之有效的举措强化了党组织的政治和服务功能,有效解决了以往基层党建工作缺乏标准、流于形式、随意性大等问题,实现了党员管理由“虚”变“实”。

  着力完善体系——

  全面提高工作科学化水平

  为全面提高工作科学化水平,在标准化建设中,日喀则市做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰,进一步完善党建工作体系。

  人在哪、党员在哪,党建工作重点就在哪。日喀则市顺应新时代党建要求,在全区率先成立离退休干部党工委,成立“两新”组织党工委,把临时党支部建在专项工作办、放牧点、边境巡逻点、驻村工作队,基层党组织由2017年的4009个调整优化到4720个。

  为确保基层党组织切实发挥战斗堡垒作用,日喀则市把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事、首要任务,大力开展“主题党日”活动,探索“5+N”模式等,突出党员思想政治教育和党性锻炼;坚持党员干部下沉基层,聚焦软弱涣散基层党组织,选派169名干部到村担任党支部书记,下派384名优秀干部充实乡镇班子;大力实施“领头雁”工程,狠抓党支部书记的教育培训,并持续实施“村(居)干部素质能力提升工程”……

  在推动党建标准化建设中,日喀则市作了大量创新实践,有效激发了党员干事创业的热情,使基层党组织真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号