自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

抓住关键 突出特色 创新方式——萨迦县“五字诀”助推“四讲四爱”深入人心

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-09-04

  本报日喀则9月3日电 自“四讲四爱”群众教育实践活动启动以来,萨迦县准确把握活动的总体要求,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主线,抓住关键、注重设计,突出特色、创新方式,突出念好“建、活、融、新、赛”五字诀,扎实推动“四讲四爱”群众教育实践活动入脑入心。

  念好“建”字诀,建好宣讲员队伍。萨迦县建立由39名县级领导干部牵头的示范宣讲队以及由320余名党员干部、学校教师、高僧大德,具有灵活性强、覆盖面广、宣讲效率高的专业宣讲队,由乡镇科级干部、驻村驻寺干部、党支部第一书记、“先进双联户”等组成的基层宣讲队和以43名“三老”人员、政协委员、国企优秀人才为主的特邀宣讲队,在全县范围内广泛开展形式多样、内容丰富的“四讲四爱”宣讲活动,进一步掀起“四讲四爱”学习热潮。

  念好“活”字诀,提高宣讲工作的吸引力。在牧场帐篷、农户家庭、学校教室、田间地头、寺庙僧舍等开展入户宣讲、一对一宣讲,做到群众在哪儿,“四讲四爱”宣讲到哪里,确保宣讲方式“活”;充分发挥微信、广播电视等媒体平台,开辟“线上宣讲”广播,录制音视频信息,利用县城垃圾车辆、村级文化广播设备、村级远程教育平台等滚动播放,确保宣讲途径“活”;结合广大群众的生产生活特点,活用宣讲语言,用大家喜闻乐见的形式进行宣讲,确保“四讲四爱”宣传教育取得实实在在效果。

  念好“融”字诀,推进实践活动出成效。将藏民族传统文化和萨迦格言融入“四讲四爱”,确保社会主义核心价值观以民族化、传统化、开放化的方式进入群众生产生活各个方面;大力开展“五星红旗家家挂、重要节点换新旗、家家屋顶一面旗”活动,将爱国主义融入群众的行为习惯中;通过开展爱国爱教比贡献、赛宣讲、赛书法、征文评比等,进一步提高僧尼的“四个意识”;将开展美丽乡村清洁行动融入爱护家园打赢环卫专项整治攻坚战,切实把热爱卫生、爱护家园、保护环境的意识扎根在群众行为理念中。

  念好“新”字诀,打造工作亮点。创新工作载体,将“讲党恩爱核心”贯穿到每个活动环节,开展高频率、多层次、高密度的宣传活动;创新宣讲形式,做到面上广泛覆盖、线上分类指导、点上精准施策,针对不同对象和不同人群采取不同的宣讲形式,做到“一把钥匙开一把锁”;扩大宣传范围,改变过去“单向式”传播为“互动式”“体验式”传播,向社会征集“四讲四爱”群众教育实践活动各类优秀作品,以“一剧二图三碟四书”作为宣讲教育引擎,拉动“四讲四爱”群众教育实践活动出实效、出成果。

  念好“赛”字诀,把教育实践活动引向深入。通过赛路边横幅、宣传标语、展板和宣传广告图;赛载体设计、群众活动、群众响应、上下协调度;赛社会反馈、舆论反馈、信息质量、新闻时效等,确保在营造氛围上赛出水平。广泛开展“恩从何来、恩向谁报”新旧对比乡村两级群众演讲比赛,以及“爱国爱教比贡献”僧尼演讲活动等,通过各乡镇各显其能,确保在规定动作上赛出风格。大力开展“四讲四爱最美人物”等各类社会评选活动,在创评典型中赛出先进;在责任单位之间、乡镇之间、村居之间、寺庙之间、学校之间开展了“比成绩树标杆”活动,确保“四讲四爱”活动的同步性和全面性。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号