自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

日喀则“金点子”激发基层党建新活力

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-08-25

  本网日喀则8月24日电 (记者 楚武干 陈林 ) 近年来,日喀则市深入贯彻落实党中央和自治区党委关于基层党建工作的决策部署,以推进基层党组织标准化建设为抓手,创新开展党建“六化”工作,着力夯实党在日喀则的执政根基。

  推进基层党建主体责任项目化。围绕基层党建热点难点问题“立项”,制定全市基层党建重点工作任务清单和县乡村三级党组织书记抓基层党建责任清单,把基层党建工作具体为实实在在的项目;完善制度机制,采取工作例会、定期报告、日常催办、实地查看、调研督查、信息反馈、量化考核等方法了解项目进度。

  推进基层党建政治生活清单化。明确党内政治生活的时间清单、任务清单、制度清单,每季度组织县级以上领导干部集中封闭学习不少于2天;在全市党员干部中组织开展党的十九大精神知识测试;经常性开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,要求每名党员在工作时间及参加各种会议活动时统一佩戴党徽;组织各级党政机关每周一固定开展“升国旗唱国歌,国旗下学讲党章”活动等。

  推进基层党建质量标准规范化。结合不同地区、领域、行业基层党组织实际,细化标准,销号管理;制订基层党组织政治引领能力建设工作方案,以边境地区和深度贫困地区的软弱涣散基层党组织为重点,一村一策整改;示范举办党组织书记训练营,重点围绕落实党的路线方针政策、党章党规和民族宗教政策等内容进行训练;确定37个乡镇、38个村(居)、38个机关基层党组织作为标准化建设示范点。

  推进基层党建制度设计统一化。坚持把制度建设作为最可靠、最有效、最持久的治党方式,统一制定《日喀则市流动党员管理办法》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《日喀则市党委联系服务专家及优秀人才的实施意见》等规章制度,推进党的建设制度改革;强化对制度执行情况的监督检查、跟踪问效,建立完善制度监督管理制度体系。

  推进基层党建管党治党从严化。严格干部日常管理;充分利用“12380”举报电话、手机短信来信来访和自治区举报网站“四位一体”的群众举报网络,从快从严受理调查群众举报反映的问题;综合运用巡视巡察、干部考察考核、选人用人检查、“一报告两评议”、个人有关事项报告抽查核实、经济责任审计等结果,常态化“咬耳扯袖”。

  推进基层党建战斗堡垒实效化。率先在离退休领域成立党工委,在脱贫攻坚指挥部和新成立的国有企业设立党委,在新组建的园区成立筹委会临时党委;新建改扩建标准化村级组织活动场所262个;全面落实“4321”结对帮扶机制,全市3万余名党员干部共结对4.36万户贫困户;加强“共产党员志愿服务城”创建;从市县乡中选派169名优秀年轻干部担任村(居)党支部书记,充实基层工作力量;大力实施“村(居)干部素质能力提升工程”和“党务工作者素质能力提升工程”;发挥“专业人”把“专业关”作用,建立一支400余人的组织员队伍,专门负责党员培养发展、教育和管理工作。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号