自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

日喀则加强基层文化设施 打造优质公共文化资源

来源: 中国西藏新闻网 作者: 张斌 时间: 2018-06-05

  本网日喀则6月4日电 近年来,日喀则市充分发挥公共文化服务职能,以维护广大群众的基本文化权益为出发点,以满足广大群众日益增长的美好文化生活需要为目的,加大公共文化资源向基层倾斜力度,基层公共文化服务建设呈现良好发展势头。

  加强基层文化硬件设施建设。日喀则市积极争取中央预算内资金扶持,着力推动公共文化资源下倾。目前,全市投资310万元提档升级乡镇综合文化站62家,投资568万元为227家村(居)数字文化驿站配发公共文化一体机,特别是投资484万元为242家贫困地区文化室购置电脑、音响、图书等文娱设施设备,为基层群众文化生活提供保障;依托深度贫困地区脱贫攻坚“十项提升”工程,日喀则市申报文化发展类项目涉及5县51个村级文化活动场所建设,总投资1.3亿余元。

  深入开展文化惠民工程。日喀则市成功举办2018年日喀则藏历新年晚会。市民族艺术团、群众艺术馆以及各县区民间艺术团开展送文化下乡1300余场,观众40万余人次,把文化活动送到基层群众家门口,极大满足了基层群众的文化需求。

  基层群众“唱主角”。日喀则市加大基层文化指导力度,基层群众自办文艺团体从配角转换为主角,基层群众从观众变为演员,基层文化生活由“送文化”变为“种文化”,累计组织实施50余场文艺演出。全市基层群众自发组织开展广场舞活动,进一步激发了基层文化活力,营造了浓厚的文化氛围。目前,第十六届珠峰文化旅游节正在积极筹备中,将为基层“乡土艺术家”提供广阔的才艺展示平台。

  大力培养基层文艺骨干。日喀则市文化系统创新人才培养机制,定期开展基层文化队伍培训工作,并分批选派基层文艺骨干参加自治区、市业务骨干培训,提升基层文化人才的专业技术水平;不定期组织“阳光工程”,由农村文化志愿者辅导培训器乐、舞蹈、小品、戏曲等艺术门类,共培训基层文艺骨干1000余人(次)。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号