自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

日喀则加快划定生态保护红线

来源: 西藏日报 作者: 陈林 张斌 时间: 2018-05-29

  28日,记者从日喀则市生态保护红线划定分布方案对接工作会议上获悉,近两年,日喀则市认真贯彻落实党中央和自治区党委、政府要求,高度重视、统筹部署、精心组织,生态保护红线划定各项工作有序推进,基本确定生态保护红线划定分布方案,正与技术专家组逐一进行研究论证。

  按照科学性原则、协调性原则、可行性原则、动态性原则,日喀则市委、市政府高度重视生态保护红线划定工作,全市上下牢固树立“生态优先、绿色发展”的工作理念,以保障和维护生态功能红线,开展了大量卓有成效的前期工作。通过上海对口援藏渠道,日喀则市于2016年联合上海市环境科学研究院,掌握了日喀则市生态系统空间格局特征,对生态保护红线划定进行了理论探讨和初步划分,在生态保护红线管理制度方面进行了系列理论研究。

  下一步,日喀则市将按照时间要求,倒排工期,有计划推进各项工作,建立健全县级生态保护红线台账清单;初步完成生态保护红线监管平台的搭建,开展常态化监测工作;完成《日喀则市生态保护红线保护与修复规划》,建立生态保护红线监管制度、生态补偿机制和考核办法等配套管理制度;完成生态保护红线勘界定标工作,建立界桩数据库,形成生态保护红线勘界定标图,确保生态保护红线准确落地。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号