首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>日喀则
 
日喀则市启动经开区建设 规划面积约36.3平方公里
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2018年04月28日   【打印本页】【关闭本页】

  本报日喀则4月27日电(记者 陈林 张斌)日前,日喀则市人民政府在上海举行新闻发布会,宣布正式启动建设日喀则经济开发区。

  日喀则经济开发区处于日喀则市城区南部,距城区约5公里,离日喀则机场50公里,规划面积约36.3平方公里,规划可居住人口约10至12万。其定位为我国“一带一路”和沿边开发开放战略门户区,西藏自治区辐射南亚商贸物流枢纽,开发开放机制改革先行先试区,日喀则市的经济增长极,新型城镇化建设和产城融合示范区。

  日喀则市委副书记、常务副市长、开发区筹委会党委书记倪俊南在发布会上介绍,在国家“一带一路”倡议和沿边开放格局中,日喀则市具有重要的战略地位和发展机遇。建设经开区,可以使其政策和功能优势与日喀则的区位、资源优势形成多重叠加,成为南亚地区商品集散、交易和加工最便利的平台,从而更好地开拓南亚市场,推动日喀则外向型经济向更高水平发展。

  据了解,日喀则经济开发区总体规划为“两区三轴四带五核心”:即新城片区和产业片区两个发展片区;沿山东南路、上海南路两条城市发展轴和沿珠峰大道的产业发展轴三条发展轴线;沿年楚河、孜布拉河、嘉曲河、G318绕城线四条生态景观带;行政中心、商贸会展中心、居住中心、教育中心、产业服务中心五个核心。

  为进一步营造良好发展环境,日喀则经济开发区从产业扶持、金融政策等8个方面制定特殊优惠政策,对经开区鼓励类的工业企业项目,按设备投入金额最高给予单个项目2000万元补助。对列入自治区级及以上重点项目的,最高补助3000万元;同时,经开区拟上市企业可以享受“绿色通道”,适用“即报即审、审过即发”,对在中国境内(不含港澳台地区)主板、中小板、创业板、新三板市场首次公开发行股票并上市的企业,分别给予700万元、400万元、300万元、150万元的一次性奖励资金。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号