自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

江孜县重孜乡多措并举实施青稞增产行动

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-03-11

  近年来,江孜县重孜乡始终把“三农”作为工作的重中之重,坚持以农业增效、粮食增产、农民增收为中心,加大农业结构调整力度,加快推进农业现代化,有力促进了青稞产量迈上新台阶。据悉,该乡2017年青稞种植面积10370亩,预计该乡2017年青稞总产量达12356.17公斤。

  深耕作,广施肥。以深耕深松作业示范为引领,着力实施耕地质量提升工程;以加大有机肥施放力度为主导,以鼓励群众使用农家肥为补充,着力提升农田有机质含量水平,为改善耕地质量、增强青稞生产能力奠定基础。

  调结构,优品种。调整农作物种植结构,扩大青稞播种面积;狠抓良种繁育基地建设,共建设青稞良种繁育基地2400亩;大面积推广青稞良种,大面积种植“喜马拉雅22号”“藏青2000”“藏青320”;推进玉堆村“百亩千斤”点和塔杰村商品有机肥土壤调理剂试验示范点创建,引领青稞增产;调剂种子61165公斤,种子精选和包衣率均达到100%。

  强领导,靠技术。成立青稞增产领导小组,加强领导、全力推进;成立由农业技术骨干构成的技术服务组,建立“分级包片、定点定人”的技术人员网格化服务模式,分过程实施技术支持,在技术上做到统一地块、统一种子精选包衣、统一供种、统一播种、统一灌水、统一施肥、统一病虫草害防治、统一收获,充分发挥技术在助推青稞增产行动中的关键作用。

  防病情,治虫情。扎实开展病虫害统防统治工作,以乡级技术人员为领队,深入田间地头全方位开展病情虫情调查;严格落实“实时实地监测、及时逐级上报”的病虫害测报制度,切实做到早发现、早防治,确保病虫害不爆发、不成灾。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号