首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>地市动态>>日喀则
 
岗巴县大力推进健康岗巴建设
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2018年01月09日   【打印本页】【关闭本页】

  本报日喀则电(记者 扎西顿珠)为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于“推进健康中国建设,把人民群众健康放在首位”的总体要求,2017年,岗巴县坚持问题导向,强化重点攻坚,围绕年初的工作目标,狠抓督促落实,在公共卫生服务、人才队伍建设等方面取得显著成效,卫生事业发展呈现良好态势。

  促进人群健康,扎实开展“包虫病”筛查救治工作。2017年,岗巴县认真贯彻落实区、市两级“包虫病”综合防治工作电视电话会议部署精神,制订了《岗巴县“包虫病”综合防治工作方案(2017-2020年)》(岗政办发〔2017〕20号),成立工作领导小组,签订工作目标责任书。按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的“包虫病”筛查工作要求,结合该县农牧民健康体检工作,在全县辖区内“拉网式”开展“包虫病”人群筛查工作。截至目前,岗巴县共筛查10698人,筛查率92.6%。另外,为做好“包虫病”综合防治工作动态监测和规范化管理,制作“包虫病”筛查登记一户一本、犬驱虫管理登记台账等5种登记台账及200张免费治疗卡(证),群众对“包虫病”预防等健康知识知晓率达82%。

  推进健康岗巴,扎实做好精准扶贫。精准识别是健康扶贫的前提和基础。2017年,岗巴县通过采取详细询问病情、既往史调查、健康体检相结合的方式,完成该县637户2152人精准扶贫对象再次健康体检,确定2017年健康扶贫目标对象为26户27人。同时,落实好健康扶贫政策。为避免造成因病致贫、因病返贫现象的发生,对贫困人员增加5%的住院报销和10%的大病报销政策。凡是持有医疗“救助卡”的贫困人员,全面落实健康扶贫医疗救助相关政策。

  打造生态岗巴,规范处理医疗废物、医疗污水。按照党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作系列决策部署,岗巴县卫生系统坚持问题导向,紧盯医疗卫生系统环境突出问题,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,加大组织领导和推进力度,卫生系统环境保护取得阶段性进展。针对医疗废物、污水规范化处理,该县制订《岗巴县医疗废物管理工作实施方案》(岗卫发﹝2017﹞17号),成立了《岗巴县医疗废物管理工作领导小组》(岗卫发﹝2017﹞18号),规范了医疗废物的收集、转运、处置等环节和流程。同时,严格按照放射性同位素与射线装置安全和防护条例等相关规定,岗巴县委托四川省核工业辐射监测试防护院,监测岗巴县卫生服务中心放射科辐射,监测结果均达标,并于2017年6月23日由西藏自治区环境保护厅颁发了岗巴县卫生服务中心放射科辐射安全许可证。此外,通过该县卫生局、卫生服务中心的共同努力,2017年,岗巴县卫生服务中心医疗污水处理系统正式启动使用,建立了污水处理消毒措施及消毒登记制度,医疗污水处理得到有效解决。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号